東日本・西日本における「鮭と鰤」「豚肉と牛肉」の購入量
書誌事項
- タイトル別名
-
- Quantities of purchase of 'salmon vs. yellowtail' and 'pork vs. beef' in East and West Japan
- -Discriminant analysis based on the Family Income and Expenditure Survey-
- -家計調査データによる判別分析-
抄録
目的: 「東日本は鮭、西日本は鰤」あるいは「東日本は豚、西日本は牛」などと一般に言われている。そのような状況を数量的に検証するため、統計手法を用いた分析を試みた。<BR>方法: 総務省家計調査における‘さけ’‘塩さけ’‘ぶり’‘豚肉’‘牛肉’の1世帯当たり年間購入量注)について、都道府県庁所在市別に(a)'71-'73(b)'81-'83(c)'91-'93(d)'01-'03の4時点における3年平均値を算出した。「鮭(‘さけ’+‘塩さけ’)と鰤(‘ぶり’)」および「豚肉と牛肉」の購入量について、各々4時点で、“東日本”と“西日本”の判別分析(線形判別)を行った。なお、新潟・長野・山梨・静岡以東を“東日本”とした。<BR>結果: (1)判別分析の結果:「鮭と鰤」「豚肉と牛肉」ともに4時点とも判別的中率は90%以上であった。誤判別された市は次の通り。「鮭と鰤」(a)なし(b)横浜・千葉・静岡(c)東京・横浜・千葉・静岡(d)東京・横浜・千葉・さいたま。「豚肉と牛肉」(a)山形・鹿児島(b)那覇(c)山形・那覇(d)山形・那覇。(2)誤判別された市に着目した地域性の考察:「鮭と鰤」東京・横浜・千葉・さいたまは、大都市圏で他地域からの転入者も多いことから、地域性が弱く、東日本にしては鮭の購入量が少なかったと推察される。静岡については、東西の境界に位置するため、“東日本”と“西日本”の中間的な数値を示したと考えられる。「豚肉と牛肉」米沢牛の産地である山形は、東日本にしては牛肉の購入量が多かった。薩摩黒豚の産地である鹿児島と、冊封使饗応のため14世紀から養豚を行っていた沖縄は、西日本にしては豚肉の購入量が多かった。注)(a)時点の「購入量」=各市における年間購入額/全国単価。(a)時点は沖縄を含まない。
収録刊行物
-
- 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集
-
一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 58 (0), 4-4, 2006
一般社団法人 日本家政学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680534145024
-
- NII論文ID
- 130006955616
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可