Effect of hot air and superheated steam on popping of amaranth seeds

DOI

Bibliographic Information

Other Title
  • 高温空気および過熱水蒸気気流中でのアマランス種子の膨化

Abstract

アマランス種子は常圧加熱で膨化することが知られている。本研究は熱媒体として高温空気および過熱水蒸気(SHS)を用い、温度、時間、種子の水分含量が及ぼす膨化体積への影響を比較、検討し、次のような結果を得た。(1)高温空気でnative種子(水分含量11.5%)を加熱した場合、260℃、10秒で体積増加率が最大値(8.7)となった。一方、同条件のSHS加熱では、体積増加率は小さく7.4であった。(2)高温空気、SHSにかかわらず、水分含量11.7%に調整した試料が最大膨化率を示したが、その際の膨化率は高温空気処理がSHS処理よりも大きかった。(3)SHSによる膨化率の低値の理由として、加熱初期に試料表面に水分凝縮が生じるため、種皮の軟化により、膨化が起こる際の圧力が減じられたためかもしれない。

Journal

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390282680667907968
  • NII Article ID
    130007013214
  • DOI
    10.11402/ajscs.14.0.86.0
  • Data Source
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

Report a problem

Back to top