Effect of hot air and superheated steam on popping of amaranth seeds
-
- Konishi Yotaro
- Graduate School of Human Life Science, Osaka City University
-
- Yoshida Kaori
- Graduate School of Human Life Science, Osaka City University
-
- Iyota Hiroyuki
- Graduate School of Engineering, Osaka City University
-
- Inoue Tamotsu
- Graduate School of Engineering, Osaka City University
-
- Nishimura Nobuya
- Graduate School of Engineering, Osaka City University
-
- Nomura Tomohiro
- Graduate School of Engineering, Osaka City University
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 高温空気および過熱水蒸気気流中でのアマランス種子の膨化
Abstract
アマランス種子は常圧加熱で膨化することが知られている。本研究は熱媒体として高温空気および過熱水蒸気(SHS)を用い、温度、時間、種子の水分含量が及ぼす膨化体積への影響を比較、検討し、次のような結果を得た。(1)高温空気でnative種子(水分含量11.5%)を加熱した場合、260℃、10秒で体積増加率が最大値(8.7)となった。一方、同条件のSHS加熱では、体積増加率は小さく7.4であった。(2)高温空気、SHSにかかわらず、水分含量11.7%に調整した試料が最大膨化率を示したが、その際の膨化率は高温空気処理がSHS処理よりも大きかった。(3)SHSによる膨化率の低値の理由として、加熱初期に試料表面に水分凝縮が生じるため、種皮の軟化により、膨化が起こる際の圧力が減じられたためかもしれない。
Journal
-
- Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science
-
Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science 14 (0), 86-86, 2002
The Japan Society of Cookery Science
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680667907968
-
- NII Article ID
- 130007013214
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed