歴史的典籍NW事業と江戸料理-企業とのコラボの可能性と課題

  • 松原 恵
    国文学研究資料館 古典籍共同研究事業センター事務室 古典籍データベース係
  • 小宮山 史
    国文学研究資料館 古典籍共同研究事業センター事務室 古典籍データベース係
  • 山本 和明
    国文学研究資料館 古典籍共同研究事業センター 副センター長

書誌事項

タイトル別名
  • Edo Cuisine and the NIJL-NW Project: Potentialities and problems in collaborative projects with the private sector
  • レキシテキ テンセキ NW ジギョウ ト エド リョウリ : キギョウ ト ノ コラボ ノ カノウセイ ト カダイ

この論文をさがす

抄録

<p>国文学研究資料館(国文研)が進める歴史的典籍NW事業では,画像公開している古典籍をもっと自由に活用してもらう活動にも取り組んでいる。そのなかでも特に反響の大きかったのが「江戸料理」に関する事業で,人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)などの研究機関や企業等とのコラボレーションに進展し,多くのメディアにも取り上げられた。そのあらましを述べたうえで,企業と連携していくなかで見えてきた可能性と,課題について考える。</p>

収録刊行物

  • 情報の科学と技術

    情報の科学と技術 68 (6), 285-290, 2018-06-01

    一般社団法人 情報科学技術協会

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ