アルコール飲料摂取後の呼気に含まれる臭気成分の同定 Odorous Compounds in Breath after Ingestion of Various Alcohol Beverages

Access this Article

Search this Article

Author(s)

Abstract

酒臭い息で帰宅して家族に顔をしかめられる,多くの人が身に覚えがあるのではないだろうか。飲酒後の呼気のにおいは,お酒を敬遠する要因の一つかもしれない。著者らは,GC-olfactometry/MSを用いて呼気の「酒臭さ」に関わるにおい成分を同定し,さらに,お酒の種類やタイプの間でもその成分に違いがあることを明らかにした。今後,「酒臭くならない」お酒の開発などにもつながっていきそうな,興味深い研究である。

Journal

  • JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN

    JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN 111(11), 694-700, 2016

    Brewing Society of Japan

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    130007431218
  • NII NACSIS-CAT ID (NCID)
    AN10034389
  • Text Lang
    ENG
  • Article Type
    journal article
  • ISSN
    0914-7314
  • NDL Article ID
    027748704
  • NDL Call No.
    Z17-416
  • Data Source
    NDL  J-STAGE  JASI 
Page Top