イネの酢酸処理に伴うGABA生合成とその蓄積

  • 伊左治 俊策
    Graduate School of Agriculture, Kyoto University
  • 吉永 直子
    Graduate School of Agriculture, Kyoto University
  • 寺石 政義
    Graduate School of Agriculture, Kyoto University
  • 小川 大輔
    Institute of Crop Science, National Agriculture and Food Research Organization
  • 加藤 悦子
    Advanced Analysis Center, National Agriculture and Food Research Organization
  • 奥本 裕
    Graduate School of Agriculture, Kyoto University
  • 土生 芳樹
    Institute of Agrobiological Sciences, National Agriculture and Food Research Organization
  • 森 直樹
    Graduate School of Agriculture, Kyoto University

書誌事項

タイトル別名
  • Biosynthesis and accumulation of GABA in rice plants treated with acetic acid

この論文をさがす

抄録

<p>イネ(Oryza sativa)は干ばつで枯死するとその後に給水しても復活することはないが,酢酸水溶液を与えたイネは,乾燥ストレスで一度地上部が枯れながらも,再給水すると新たに地上部を伸長させる特異な乾燥耐性を獲得する.処理中の酢酸代謝を解明するために,13Cで標識した酢酸をイネに処理し,LC-MS及び13C-NMRで13C標識された酢酸代謝物を追跡した.根抽出物のLC-MS及び13C-NMRの分析結果から,処理された酢酸はイネ体内に取り込まれ,グルタミン酸デカルボキシラーゼ(GAD)によってγ-アミノ酪酸(GABA)に代謝されると示唆された.酢酸処理したイネのGABA蓄積量を調べると,根に続いて地上部でGABAが蓄積され,また地上部のGABA蓄積量に比例して乾燥ストレスに対する生存率が増加した.以上から,地上部のGABA蓄積が酢酸によるイネの乾燥耐性に寄与する可能性がある.</p>

収録刊行物

参考文献 (27)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ