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- Mahzoun Yahya
- 京都大学大学院工学研究科都市環境工学専攻
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- 大下 和徹
- 京都大学大学院地球環境学堂地球益学廊資源循環科学論分野
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- 高岡 昌輝
- 京都大学大学院地球環境学堂地球益学廊資源循環科学論分野
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- 藤森 崇
- 京都大学大学院地球環境学堂地球益学廊資源循環科学論分野
書誌事項
- タイトル別名
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- National survey of dewatered sewage sludge composition in Japan: Trend of organic elements and prediction of higher heating value
- ゲスイ オデイ ダッスイ ケーキ ノ ゼンコク ソセイ チョウサ ニ ヨル ユウキブツ コウセイ ゲンソ オ チュウシン ト シタ ヘンセン スイテイ ト コウイ ハツネツリョウ ノ ヨソク
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抄録
<p> 本研究では,全国32種類の下水汚泥脱水ケーキの性状調査を行い,その性状を整理するとともに,過去の調査結果と比較することで,変遷とその要因を推定した.また高位発熱量については,新たな予測式を提案することを目指した.</p><p> まず,下水汚泥脱水ケーキの性状に影響する下水排除方式と汚泥種から4区分での標準的な脱水ケーキ性状を提示した.次に有機物構成元素等について1983年の調査結果と比較したところ,その変遷として汚泥中有機物濃度,高位発熱量は増加したが,有機分中の酸素含有率が増えた結果,有機分あたりの高位発熱量は低下していることを明らかにした.この原因としては,合流式下水道の改善や曝気槽でのエアレーション時間の増加が示唆された.最後に,高位発熱量:Hh (kJ/kg-DS) の予測式として,強熱減量:V (% DS) を用いた,Hh=4.186 × (50.2V+ 308) を提示し,本式が1983年調査による予測式とは統計的に異なり,平均相対誤差として2.47%以下の精度で予測できることを示した.</p>
収録刊行物
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- 下水道協会誌
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下水道協会誌 54 (659), 86-96, 2017-09-01
公益社団法人 日本下水道協会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390564238027016192
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- NII論文ID
- 130007490781
- 40021335344
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- NII書誌ID
- AN00348267
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- ISSN
- 24342475
- 00214639
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- NDL書誌ID
- 028558725
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可