質量分析による<i>Saccharomyces cerevisiae</i>菌株識別に対する低温処理の影響
-
- 半谷 朗
- あいち産業科学技術総合センター食品工業技術センター
書誌事項
- タイトル別名
-
- The Effect of Cold Incubation before Mass Spectrometry Identification on Different <i>Saccharomyces cerevisiae </i>Strains
- 質量分析によるSaccharomyces cerevisiae菌株識別に対する低温処理の影響
- シツリョウ ブンセキ ニ ヨル Saccharomyces cerevisiae キンカブ シキベツ ニ タイスル テイオン ショリ ノ エイキョウ
この論文をさがす
抄録
<p>市販パン酵母および自然界から収集した野生のS. cerevisiaeについてMALDI-TOF MSを用いてマススペクトルを収集し,類似したマススペクトルのパターンを有したパン酵母株と野生酵母株の組み合わせを複数選び出した.クラスター分析の結果,これらの菌株の組み合わせは互いのマススペクトルが酷似していた.しかし,コロニーが発生した寒天培地を冷蔵処理し,その後再びマススペクトルを収集してクラスター分析を行ったところ,パン酵母株と野生酵母株のマススペクトルは独立したクラスターを形成し,菌株の識別性が向上することが判明した.</p>
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 66 (1), 18-26, 2019-01-15
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
キーワード
詳細情報
-
- CRID
- 1390845713044823296
-
- NII論文ID
- 130007575093
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 029429857
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可