酵母生活環におけるミトコンドリア核様体の形態およびミトコンドリア核様体の組織化

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タイトル別名
  • Morphology and organization of mitochondrial nucleoids in life cycle of the yeast <i>Saccharomyces cerevisiae</i><b> </b>
  • コウボ セイカツカン ニ オケル ミトコンドリアカク ヨウタイ ノ ケイタイ オヨビ ミトコンドリアカク ヨウタイ ノ ソシキカ

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抄録

<p>ミトコンドリアDNA(mtDNA)は特異的なタンパク質と結合して,ミトコンドリア核様体(mt核様体)を形成している.筆者らは,DAPI染色法によって,酵母 Saccharomyces cerevisiae の生活環におけるmt核様体の動態について調べた.酵母 S. cerevisiae のmt核様体は,栄養成長培養の対数期には数珠状形態をとり,定常期には小球状形態をとる.減数分裂・胞子形成培養では,減数分裂前期にmt核様体は顕著な網目を形成しながら,胞子の中に分配される.酵母の嫌気培養では定常期に大きく凝集したmt核様体が形成され,嫌気培養から好気培養への変換過程では,凝集mt核様体は伸長し小球状へと分散する動的な形態変化を示す.また,rho- 呼吸欠損株では,保持するmtDNA配列の単位の長さに依存して,mt 核様体の形態が変化した.筆者らは,酵母から単離したmt核様体を構成するタンパク質を分析した.mt核様体にはDNA 結合タンパク質Abf2pが主要な成分として結合し,mtDNAを折り畳んでいる.また,Abf2p以外にも多くのタンパク質がmt核様体を構成している.酵母種間でのAbf2pホモログの比較から,Abf2pはmt核様体タンパク質の中で保存性が低いことが分かった.</p>

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