画像を用いたパン生地膨張過程の計測

DOI

抄録

製パンにおいては,生地の材料や調製条件がその品質に大きく関わっており,発酵時に高い膨張を示す生地ほどパンの評価が高いとされている。しかし,これまでのパン生地膨張の計測は接触式の方法であり,本来の生地の挙動を正しく観察することは困難である。また,数値の読み取りにも誤差が生じる場合が多い。そこで本研究では,画像を用いて非接触かつ定量的にパン生地の膨張過程を3次元的に計測する手法を検討した。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282763110336896
  • NII論文ID
    130007640135
  • DOI
    10.11274/bimi2002.2011.18_28
  • ISSN
    18845908
    13481282
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ