画像を用いたパン生地膨張過程の計測
抄録
製パンにおいては,生地の材料や調製条件がその品質に大きく関わっており,発酵時に高い膨張を示す生地ほどパンの評価が高いとされている。しかし,これまでのパン生地膨張の計測は接触式の方法であり,本来の生地の挙動を正しく観察することは困難である。また,数値の読み取りにも誤差が生じる場合が多い。そこで本研究では,画像を用いて非接触かつ定量的にパン生地の膨張過程を3次元的に計測する手法を検討した。
収録刊行物
-
- 美味技術研究会誌
-
美味技術研究会誌 2011 (18), 28-33, 2011-10-31
美味技術学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282763110336896
-
- NII論文ID
- 130007640135
-
- ISSN
- 18845908
- 13481282
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可