「食肉市場で働く人々」をめぐる 職業差別と人権尊重教育の実際

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タイトル別名
  • The Practical Side of The Human Rights and Respect Education Related to Job Discrimination Surrounding “Workers in the Meat Market
  • 「 ショクニク シジョウ デ ハタラク ヒトビト 」 オ メグル ショクギョウ サベツ ト ジンケン ソンチョウ キョウイク ノ ジッサイ

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抄録

小学5年生の総合的な学習の時間(全12時間)として行った、人権課題「同和問題」を扱った授業実 践。本校のある墨田区は、同和問題(皮革産業)などの地域の重点課題への理解推進のため、人権尊重教 育に力を入れてきた。本校は、東京都教育委員会による「人権尊重教育推進校」の指定を受け、「東京都人 権教育プログラム」に基づいて研究してきた。この人権尊重教育実践では、福祉教育で最も大切とされる「差 別の心」の変容というアプローチを中心に分析していく。3年生で学習した「皮革産業」を発展させ、5年 生はと畜・解体を行う「食肉市場」を取り上げた。単元の前半では、多くの児童が食肉市場で働く人々に ついて「残酷で怖い人」というイメージを持ったが、単元の後半では、従業員の方から話を聞き、食肉市 場に対する差別的な手紙について考える授業を通して「大切な仕事。自分の心の中にも差別の心があった。 相手を正しく知ることが大切」と気付くことができた。

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