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- 稲富 聡
- ホクトきのこ総合研究所 〒381-0008 長野県長野市大字下駒沢800-8
書誌事項
- タイトル別名
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- Purification and characterization of the serine endopeptidase from <i>Paecilomyces farinosus</i>
- コナサナギタケPaecilomyces farinosus由来のセリンエンドペプチダーゼの精製と性質
- コナサナギタケ Paecilomyces farinosus ユライ ノ セリンエンドペプチダーゼ ノ セイセイ ト セイシツ
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抄録
コナサナギタケP. farinosusの培養上清からプロテアーゼを精製した.精製したプロテアーゼの活性はセリンプロテアーゼ阻害剤である PMSF, chymostatinやTPCKによって阻害された.本酵素の分子質量はSDS-PAGE から28 kDaであることが分かった.最適 pHと最適温度はそれぞれ pH 8.0と45℃であった.本セリンプロテアーゼをコードする遺伝子のクローニングを行ったところ,成熟酵素部分に相当する遺伝子配列(849 bp)の取得に成功した.このプロテアーゼのアミノ酸配列(283アミノ酸残基)はB. bassianaや M. anisopliae由来のpeptidase S8 familyに属するsubtilisin-タイプの serine endopeptidaseと相同性が見られた.これより,P. farinosus由来の酵素はsubtilisin-タイプ serine endopeptidaseであることが示唆された.
収録刊行物
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- 日本きのこ学会誌
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日本きのこ学会誌 25 (3), 82-89, 2017
日本きのこ学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390845702276306176
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- NII論文ID
- 130007702295
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- NII書誌ID
- AA12415767
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- ISSN
- 24327069
- 13487388
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- NDL書誌ID
- 028696900
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可