-
- 吉永 和明
- 福島大学 農学群 食農学類
書誌事項
- タイトル別名
-
- Analysis of Triacylglycerol Molecular Species and Lactones by Gas Chromatography
- GC ニ ヨル トリアシルグリセロール ブンシシュ オヨビ ラクトンルイ ノ ブンセキホウ
この論文をさがす
抄録
<p>食用油脂の主成分であるトリアシルグリセロール(TAG)は,結合する脂肪酸の種類によって数多くの分子種が存在する。TAG分子種は油脂の栄養機能や物性に大きく影響を及ぼすことから,食用油脂中のTAG分子種組成を正確に把握することは,食品を研究・開発するうえで重要な課題である。そこで我々は,食用油脂中のTAG分子種組成をGC-FIDにて正確に測定するため,TAG標準品から求めた補正係数を用いる定量技術を確立した。また,これらの技術を応用し,乳脂肪の主要な香気成分であるラクトン類をGC-MSにて正確に測定する技術を確立した。</p>
収録刊行物
-
- Oleoscience
-
Oleoscience 19 (12), 497-505, 2019
公益社団法人 日本油化学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390565134803033984
-
- NII論文ID
- 130007759748
-
- NII書誌ID
- AA11503417
-
- ISSN
- 21873461
- 13458949
-
- NDL書誌ID
- 030106913
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可