GCによるトリアシルグリセロール分子種およびラクトン類の分析法

書誌事項

タイトル別名
  • Analysis of Triacylglycerol Molecular Species and Lactones by Gas Chromatography
  • GC ニ ヨル トリアシルグリセロール ブンシシュ オヨビ ラクトンルイ ノ ブンセキホウ

この論文をさがす

抄録

<p>食用油脂の主成分であるトリアシルグリセロール(TAG)は,結合する脂肪酸の種類によって数多くの分子種が存在する。TAG分子種は油脂の栄養機能や物性に大きく影響を及ぼすことから,食用油脂中のTAG分子種組成を正確に把握することは,食品を研究・開発するうえで重要な課題である。そこで我々は,食用油脂中のTAG分子種組成をGC-FIDにて正確に測定するため,TAG標準品から求めた補正係数を用いる定量技術を確立した。また,これらの技術を応用し,乳脂肪の主要な香気成分であるラクトン類をGC-MSにて正確に測定する技術を確立した。</p>

収録刊行物

  • Oleoscience

    Oleoscience 19 (12), 497-505, 2019

    公益社団法人 日本油化学会

参考文献 (10)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ