介護老人保健施設における喫食状況および血中ビタミン濃度の調査と栄養補助食品の摂取が及ぼす影響の検討

DOI
  • 矢澤 貴
    仙台市医療センター 仙台オープン病院 消化器外科
  • 大竹 悟史
    仙台市医療センター 仙台オープン病院 消化器外科
  • 赤澤 直也
    仙台市医療センター 仙台オープン病院 消化器外科
  • 小山 淳
    仙台市医療センター 仙台オープン病院 消化器外科
  • 柹田 徹也
    仙台市医療センター 仙台オープン病院 消化器外科
  • 土屋 誉
    仙台市医療センター 仙台オープン病院 消化器外科

書誌事項

タイトル別名
  • Eating situation and blood vitamin concentration in elderly residents of a geriatric health service facility and influence of dietary supplement intake

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抄録

<p>【目的】介護老人保健施設(以下,老健と略)における入所者の喫食状況や血中ビタミン濃度に関する報告は極めて少なく,その実態は十分に分かっていない.そこで,老健で食事内容と喫食率の調査を行い,さらに栄養補助食品を提供した場合の影響を検討した.</p><p>【方法】参加に同意を得ることができた入所者18名を対象とした.食事に加え,28日間,1日1本,ビタミンB1,ビタミンB2,ビタミンB6(以下,VB6と略),ビタミンD(以下,VDと略)を強化した栄養補助食品を追加提供し,介入前後の各種血中ビタミン濃度について前後比較を行った.</p><p>【結果】喫食率は90%以上であり,ビタミンの食事からの摂取量は十分であったにも関わらず,VB6で6名(33.3%),VDで18名(100%)が基準値を下回っていた.介入後,それらは有意に高値となり,基準値未満の入所者は,VB6で1名(5.6%),VDで5名(27.8%)まで減少した.</p><p>【考察】VB6およびVDは食事からの提供量を増量することが望ましいと考えられ,その手法として栄養補助食品の提供が有用であると考えられた.</p>

収録刊行物

  • 学会誌JSPEN

    学会誌JSPEN 1 (3), 122-127, 2019

    一般社団法人 日本臨床栄養代謝学会

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