新潟県の特産果樹の果実および廃棄部における機能性物質
書誌事項
- タイトル別名
-
- Functional Substances in Fruits and Waste Parts of Main Fruit Trees in Niigata Prefecture
- ニイガタケン ノ トクサン カジュ ノ カジツ オヨビ ハイキブ ニ オケル キノウセイ ブッシツ
この論文をさがす
抄録
<p>‘ル レクチエ’,‘平核無’,‘あかつき’,‘幸水’などの幼果(摘果期),収穫果(追熟および脱渋処理後を含む)および‘ル レクチエ’,‘幸水’のせん定枝・落葉中の機能性物質を分析した.ポリフェノール濃度は,収穫果において,すべての果実で果皮の方が高かったが,幼果と比較すると全体的に濃度は低下する傾向にあった.‘ル レクチエ’,‘幸水’では,せん定枝・落葉に関しても品種間で同程度であった.フラバン類濃度は,幼果において,‘ル レクチエ’の果皮と‘平核無’の果皮・果肉が高い濃度であった.収穫果では,すべての品種で果皮の方が高かったが,特に‘ル レクチエ’の果皮が高い濃度であった.これらの結果もポリフェノール濃度の結果と同じ傾向であった.ラジカル消去能は,‘平核無’の幼果の果肉で高いレベルであったが,収穫果では幼果に比べ,低下する傾向にあった.‘ル レクチエ’,‘幸水’の落葉もラジカル消去能が認められた.クロロゲン酸の存在が,幼果において‘ル レクチエ’,‘幸水’の果皮・果肉,収穫果において‘ル レクチエ’,‘幸水’および‘あかつき’の果皮,果肉でも定性できた.</p>
収録刊行物
-
- 園芸学研究
-
園芸学研究 19 (1), 69-74, 2020
一般社団法人 園芸学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390846609819557888
-
- NII論文ID
- 130007822938
-
- NII書誌ID
- AA11608561
-
- ISSN
- 18803571
- 13472658
-
- NDL書誌ID
- 030220520
-
- 本文言語コード
- en
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可