自閉症スペクトラム障害児の食事に関する問題の検討

  • 髙橋 摩理
    昭和大学歯学部スペシャルニーズ口腔医学講座口腔衛生学部門
  • 内海 明美
    昭和大学歯学部スペシャルニーズ口腔医学講座口腔衛生学部門
  • 大岡 貴史
    昭和大学歯学部スペシャルニーズ口腔医学講座口腔衛生学部門
  • 向井 美惠
    昭和大学歯学部スペシャルニーズ口腔医学講座口腔衛生学部門

書誌事項

タイトル別名
  • Study of Problems about Diets of Children with Autistic Spectrum Disorder
  • The Second Report: Study of Actual Conditions of Unbalanced Diets and Factors Relating to Them
  • 第2 報 偏食の実態と偏食に関連する要因の検討

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抄録

<p>地域療育センターを利用し,自閉症スペクトラム障害(以下ASD)と診断された小児338 名とその保護者を対象にアンケートを行い,偏食の実態を調査し,偏食に影響を与える要因の検討を行った.</p><p>絶対食べない食材数と発達レベルとの関連が推察されたが,年齢との関連は明らかにすることができなかった.食べない食材は,年齢や発達レベルに大きな差はなく,「イカ・タコ」など食べにくい食材や野菜が多く,摂食機能との関連を検討する必要があると思われた.</p><p>食べない食材数と感覚偏倚とでは,「触覚」「視覚」との関連が強く,保護者が食べない理由としてあげていた「食感」「見た目」と重なっていた.食材を加工し提供することは,「触覚」「視覚」への配慮となり,有効な対応法と思われた.食事場面だけでなく,生活全般を通して,発達レベルの向上や感覚偏倚の軽減を行うことが必要と推察された.</p>

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