臓器老化を標的にした食品素材の機能性解析

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  • 清水 孝彦
    国立長寿医療研究センター 老化ストレス応答研究プロジェクトチーム

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タイトル別名
  • Functional elucidation of food materials targeting organ aging

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抄録

<p>ミトコンドリアは,好気的エネルギー産生の場であり,活性酸素種(reactive oxygen species, ROS)の産生母地でもある.加齢に伴うミトコンドリア機能低下は,細胞運命を左右するため,抗老化研究の標的となる.ミトコンドリアでの生理的な酸素代謝で生じた活性酸素の基点物質スーパーオキサイド(O2・-)はsuperoxide dismutase (SOD)の触媒作用で速やかに処理される.細胞内には,細胞質にSOD1 が,ミトコンドリアマトリックス内にSOD2 がそれぞれ構成的に発現・局在し,細胞内のO2・-濃度を適切に維持している.われわれは,遺伝子改変マウスを用いた解析から,細胞質SOD1 欠損,もしくはミトコンドリアSOD2 欠損によるレッドクス制御破綻が,細胞死や細胞老化様の変化を示し,さらに全身の様々な臓器に萎縮や機能不全をきたすことを明らかにしてきた.いずれのマウスモデルも早期老化や加齢様疾患を呈することから,酸化傷害を起点とした老化モデルマウスとなる.また明確な臓器老化を示すため,薬剤や食品成分の科学的評価が可能である.本総説では,モデルマウスの最新知見と機能性食品因子の具体例を紹介し,老化制御の可能性について論じたい.</p>

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