書誌事項
- タイトル別名
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- Effects of feeding olive leaf powder on the chewiness of yellowtail meat
- オリーブ ヨウ フンマツ ノ キュウジ ガ ブリ フツウニク ノ ハゴタエ ニ アタエル コウカ
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抄録
<p> オリーブ葉粉末を2%添加した飼料で飼育したブリ(添加魚)と無添加飼料で飼育したブリ(無添加魚)の普通肉の破断特性を比較した。添加魚の荷重歪曲線の傾きは無添加魚より大きく硬い肉質だった。破断荷重は差がなかったが,破断歪率は添加魚が24%低く歯切れのよい肉質だった。添加魚のコラーゲン量は22%高く,食感の違いの要因であると示された。3日冷蔵後の肉の破断荷重は添加魚の方が40%高かった。顕微鏡観察より冷蔵後の添加魚の筋内膜は分解が少なかった。以上よりオリーブ葉給餌ブリの肉は歯切れよく軟化しにくいことがわかった。</p>
収録刊行物
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- 日本水産学会誌
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日本水産学会誌 86 (6), 483-493, 2020-11-15
公益社団法人 日本水産学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390567901489193088
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- NII論文ID
- 130007940790
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- NII書誌ID
- AN00193422
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- ISSN
- 1349998X
- 00215392
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- NDL書誌ID
- 030804368
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可