オリーブ葉粉末の給餌がブリ普通肉の歯ごたえに与える効果

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タイトル別名
  • Effects of feeding olive leaf powder on the chewiness of yellowtail meat
  • オリーブ ヨウ フンマツ ノ キュウジ ガ ブリ フツウニク ノ ハゴタエ ニ アタエル コウカ

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抄録

<p> オリーブ葉粉末を2%添加した飼料で飼育したブリ(添加魚)と無添加飼料で飼育したブリ(無添加魚)の普通肉の破断特性を比較した。添加魚の荷重歪曲線の傾きは無添加魚より大きく硬い肉質だった。破断荷重は差がなかったが,破断歪率は添加魚が24%低く歯切れのよい肉質だった。添加魚のコラーゲン量は22%高く,食感の違いの要因であると示された。3日冷蔵後の肉の破断荷重は添加魚の方が40%高かった。顕微鏡観察より冷蔵後の添加魚の筋内膜は分解が少なかった。以上よりオリーブ葉給餌ブリの肉は歯切れよく軟化しにくいことがわかった。</p>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 86 (6), 483-493, 2020-11-15

    公益社団法人 日本水産学会

参考文献 (19)*注記

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