書誌事項
- タイトル別名
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- Ibaraki Prefecture Home Cooking
- 茨城県の家庭料理 : けんちん汁で食べるそば・うどんの実態調査
- イバラキケン ノ カテイ リョウリ : ケンチンシル デ タベル ソバ ・ ウドン ノ ジッタイ チョウサ
- — Kenchin Soup with either Soba or Udon Noodles —
- ―けんちん汁で食べるそば・うどんの実態調査―
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抄録
<p> 茨城県では家庭料理として,けんちん汁をそばやうどんにかけたり,つけたりして食べることが知られているが,その詳細は明らかではない。そこで,「過去」(昭和30~40年代)と「現在」(2016年)とのけんちん汁の食べ方の変化を明らかにすることを目的とし,茨城県食生活改善推進員を対象に,喫食状況,具,だし汁,調理方法についてアンケート調査を行った。さらに,けんちんそば・うどんについては食べる機会や喫食形態,頻度についても比較した。その結果,「過去」ではけんちんうどんで食べた人が多かったが,「現在」はけんちんそばで食べる人が増加した。使用する具材やだし汁も変化し,「現在」では,作り方が簡便化し調味も多様化していた。また,日常食としても行事食としてもけんちんそば,うどんを食べる人は減少した。以上より,けんちん汁の食べ方や調理方法が,現在の食習慣に影響を受けて変化していることが明らかとなった。</p>
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 54 (2), 99-106, 2021-04-05
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390287685103059200
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- NII論文ID
- 130008024745
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 031411164
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可