クワ葉成分による糖質分解酵素の阻害と食後高血糖の抑制
書誌事項
- タイトル別名
-
- Inhibition of carbohydrate-digestion enzymes and suppression of postprandial elevation of blood glucose by components of mulberry leaf
抄録
食後の急激な血糖値上昇を抑制するために、食品中のα-グルコシダーゼ阻害物質が注目されている。中でもクワ葉に存在するイミノ糖である1-デオキシノジリマイシン(1-DNJ)は強い阻害活性を有する。本論文ではイミノ糖のα-グルコシダーゼ阻害とクワ葉パウダーの摂取による食後高血糖の抑制について述べる。
収録刊行物
-
- Food and Clinical Nutrition
-
Food and Clinical Nutrition e2021 (0), 11-18, 2021
日本生物高分子学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390571162358289280
-
- NII論文ID
- 130008102501
-
- ISSN
- 21873259
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可