クワ葉成分による糖質分解酵素の阻害と食後高血糖の抑制

DOI
  • 保川 清
    京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻
  • 喬 穎
    京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻
  • 伊東 昌章
    沖縄工業高等専門学校生物資源工学科
  • 久米 大祐
    大阪工業大学情報科学部

書誌事項

タイトル別名
  • Inhibition of carbohydrate-digestion enzymes and suppression of postprandial elevation of blood glucose by components of mulberry leaf

抄録

食後の急激な血糖値上昇を抑制するために、食品中のα-グルコシダーゼ阻害物質が注目されている。中でもクワ葉に存在するイミノ糖である1-デオキシノジリマイシン(1-DNJ)は強い阻害活性を有する。本論文ではイミノ糖のα-グルコシダーゼ阻害とクワ葉パウダーの摂取による食後高血糖の抑制について述べる。

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詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390571162358289280
  • NII論文ID
    130008102501
  • DOI
    10.11473/fcn.e2021.11
  • ISSN
    21873259
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
    • KAKEN
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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