篩い下米の米粉を用いた冷麺の検討
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抄録
篩い下米は炊いた場合に“粘りが少なく”、“ぱさつく”等の特徴がある。このデンプンの特徴に着目し、品質特性調査を行うとともに、篩い下米の新用途開発の一環として、篩い下米の米粉を盛岡冷麺に配合することを検討した。篩い下米の米粉を30%配合した場合、押出法ではソフトな食感の麺を、蒸練法では本来の冷麺に近い食感の冷麺が試作出来た。
収録刊行物
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- 研究報告 = Journal of Iwate Industrial Research Institute
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研究報告 = Journal of Iwate Industrial Research Institute (14), 13-16, 2007-06
岩手県工業技術センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050282813681791744
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- NII論文ID
- 220000111525
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- NII書誌ID
- AA12290559
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- ISSN
- 13487779
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- CiNii Articles