Bibliographic Information
- Other Title
-
- ネコブビョウ テイコウセイ セイ カブ F1 ヒンシュ カガヒメアオ ノ イクセイ
Search this article
Abstract
「かぶら寿し」は、輪切りにしたカブに、ブリの切り身を挟み込み、糀漬けにした伝統的な料理である。その加工原料として栽培されている在来種‘金沢青カブ’と‘百万石’は、いずれの品種も根こぶ病にり病性であり、品質面も含めて原料供給が不安定である。そこで、当センターでは、花粉培養で作出した固定系統‘DH1’に‘改良CR金沢青’を交配して、迅速に新しい根こぶ病抵抗性のF1品種‘加賀姫青’を育成した。この新品種は、根こぶ病抵抗性が強く、根の肥大と揃いに優れ、水田での安定栽培が可能である。また、肉質・食感や糖度に優れ、加工歩留まりの向上が期待できる。
Journal
-
- 石川県農業総合研究センター研究報告 = Bulletin of the Ishikawa Agriculture Research Center
-
石川県農業総合研究センター研究報告 = Bulletin of the Ishikawa Agriculture Research Center (24), 11-15, 2002-09
金沢 : 石川県農業総合研究センター
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282813647835776
-
- NII Article ID
- 40005666878
-
- NII Book ID
- AA11188808
-
- ISSN
- 13429701
-
- NDL BIB ID
- 6443595
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles