安全,高品質な食品の製造に関する研究 : 広域流通を目的とした賞味期限の長いきりたんぽの製造について

書誌事項

タイトル別名
  • アンゼン コウヒンシツ ナ ショクヒン ノ セイゾウ ニ カンスル ケンキュウ コウイキ リュウツウ オ モクテキ ト シタ ショウミ キゲン ノ ナガイキリタ ンポ ノ セイゾウ ニ ツイテ

この論文をさがす

抄録

秋田県の伝統食品であるきりたんぽを賞味期限の長い製品にするために、きりたんぽ製造業A社をモデルに、HACCP手法に基づいて、焼成工程と金属探知工程を重要管理点(CCP)に設定し、製造工程管理及び一般衛生管理を行った。その結果、脱酸素剤入のきりたんぽの賞味期限を常温で40日間保証できるようになった。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ