稲庭うどん製造工程への携帯型近赤外分光装置の適用
書誌事項
- タイトル別名
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- イ ナニワ ウドンセイゾウ コウテイ エ ノ ケイタイガタ キンセキガイ ブンコウ ソウチ ノ テキヨウ
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抄録
職人技が受け継がれている「稲庭うどん」の製造現場で、その工程管理に適用可能な近赤外分光法による成分分析法について検討した。携帯可搬型装置の利用により、稲庭うどん半製品にその場で光を当てるだけの簡便な操作により、数秒以内で水分などが定量できることを示した。これにより、乾燥工程がモニタリング可能となり、品質の安定化や微生物の低減化に貢献できることが分かった。また本法は小麦粉の原料管理や稲庭うどん製品の品質管理にも適用可能である。
収録刊行物
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- 秋田県総合食品研究所報告 = Bulletin of the Akita Research Institute of Food and Brewing : ARIF
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秋田県総合食品研究所報告 = Bulletin of the Akita Research Institute of Food and Brewing : ARIF (6), 18-24, 2004-06
秋田 : 秋田県総合食品研究所
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001338679777920
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- NII論文ID
- 40006367947
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- NII書誌ID
- AA11361174
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- ISSN
- 13453491
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- NDL書誌ID
- 7048904
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles