湿式微細化処理による全粒豆腐製造
書誌事項
- タイトル別名
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- シッシキ ビサイカ ショリ ニ ヨル ゼンリュウ トウフ セイゾウ
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抄録
湿式で試料の分散・粉砕・微細化がインラインで行える装置を用いて、オカラ分離前の“呉”に微細化処理を施し、オカラの減量化やその全量を用いる豆腐(以下全粒豆腐)製造について検討を行った。その結果、微細化処理によりオカラ量が減量することが確認された。また、全粒豆腐の凝固剤にはニガリが好ましく、外観や凝固性の向上には脱気処理が必須で、TG製剤の併用が効果的であった。そして、全粒豆腐はオカラを分離した豆腐より食物繊維、カルシウム成分が多い傾向にあり、官能評価では甘みやコクが感じられ、ザラツキ評価は不快な評価ではなかった。
収録刊行物
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- 長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center
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長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center (3), 18-24, 2008-10
長野 : 長野県工業技術総合センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050564288681182208
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- NII論文ID
- 220000127350
- 40016446591
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- NII書誌ID
- AA12170965
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- ISSN
- 18813119
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- NDL書誌ID
- 9784349
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles