山口県産農産物における抗酸化機能、抗アレルギー機能脂質代謝改善機能
書誌事項
- タイトル別名
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- ヤマグチケンサン ノウサンブツ ニ オケル コウサンカ キノウ コウアレルギー キノウ シシツ タイシャ カイゼン キノウ
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抄録
山口県の農産物のうち、農産物53品種の機能(抗酸化機能、抗アレルギー機能、脂質代謝改善機能)を調査した。抗酸化機能の活性酸素消去能では、ナス「田屋」、ナシ、カリン、イチゴ、タマネギ「山口甲」、ニガウリ、トマト、茶葉に強い活性が認められた。またコッコウ、フェイジョアにやや強い活性が認められた。また、DPPHラジカル消去能では、ゴボウ、シュンギクに強い活性が認められた。またイチゴ、白オクラ、ショウガ、ナシ、リンゴにやや強い活性が認められた。抗アレルギー機能では、カリンに強い活性が認められた。また、カブ「萩ころげ」、ヤマノイモ、サツマイモ、タマネギ「山口甲高」、ショウガにやや強い活性が認められた。脂質代謝改善機能では、アザミナ、「はなっこりー」に強い活性が認められた。また「とっくり大根」、ホウレンソウ、イチゴ、パプリカ(赤)にやや強い活性が認められた。以上のことから、抗駿化機能、抗アレルギー機能、脂質代謝改善機能に有効である農産物を探索することができた。
収録刊行物
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- 山口県農林総合技術センター研究報告
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山口県農林総合技術センター研究報告 (1), 1-10, 2010-03
山口 : 山口県農林総合技術センター
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050845763644078592
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- NII論文ID
- 40018736086
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- NII書誌ID
- AA12476648
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- ISSN
- 21850437
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- NDL書誌ID
- 11012992
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
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