Bibliographic Information
- Other Title
-
- ユーラシア タイリク ノ ニュウカコウ ギジュツ ト ニュウセイヒン ダイ5カイ ミナミアジア インド ノ ボクチクミン ノ ジレイ
Search this article
Abstract
application/pdf
これから3回にわたってインドの乳加工技術と乳製品とを紹介する。 インドはウシとスイギュウを合わせた生乳の生産量が2008年では10,500万トンと,世界第一の生産量を誇る(FAOSTAT,2010)。インドは,ウシ(4,410万トン)よりもスイギュウ(6,090万トン)の生乳生産の方が多い珍しい国である。インドで生乳の生産・集荷量が飛躍的に増加しえたのは,イギリスのインド支配の影響とホワイト・リボルーション(白い革命)とも呼ばれる酪農協同組合の組織化・発達によっている。紙面上の都合で説明は省略するが,詳しくはKatar and Virendra(1998),平田(2005)の論文を参照されたい。世界の中で最も生乳の生産量が多いことを鑑みると,ユーラシア大陸の乳加工技術や乳製品利用を考察するにあたって,インド乳文化の研究は不可欠であることが理解される。
Journal
-
- New Food Industry
-
New Food Industry 53 (5), 75-81, 2011
食品資材研究会
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564287537296896
-
- NII Article ID
- 40018816659
- 120006390542
-
- NII Book ID
- AN00004199
-
- ISSN
- 05470277
-
- NDL BIB ID
- 11093989
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN