日向カボチャの品種改良のための種間交雑に関する基礎的研究

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タイトル別名
  • Studies on the interspecific hybridization for the breeding of Hyuga-squash, a Miyazaki origin vegetable
  • ヒュウガ カボチャ ノ ヒンシュ カイリョウ ノ タメ ノ タネ カン コウザツ ニ カンスル キソテキ ケンキュウ

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抄録

宮崎県在来野菜の日向カボチャはニホンカボチャCucurbita moschataの黒皮品種群に属している。しかし,昭和40年以降はセイヨウカボチャC. maximaが粉質の肉質と良好な食味で普及し,日向カボチャの栽培面積は減少し,現在は高級和食料理亭用として宮崎市と都城市の一部で施設栽培が行われているにすぎない。本研究では,日向カボチャの品種改良のための基礎的研究として他の種との種間交雑を行った。日向カボチャの‘宮崎早生1号’を中心に正逆交雑実験を行ったとき,‘クロダネカボチャ’との間に交雑親和性がなく,セイヨウカボチャあるいはその両種の雑種との間では,‘宮崎早生1号’を花粉親にしたとき,4つの品種との間に不完全であるが,交雑親和性があり,種子親にしたとき,‘久台33号’以外では単為結果しか見られなかった。正逆交配で得られた‘宮崎早生1号’ב久台33号’間の雑種の果実の形質は両親の中間で,ブルームも若干あった。予備実験的に行ったRAPD-PCR解析法による雑種検定でも種間雑種であることが示唆された。さらに雑種株を用いて自殖を行ったとき,正常な着果が見られた。

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