アンケート調査による水稲有望系統‘媛育73号’の食味評価

書誌事項

タイトル別名
  • Palatability evaluation of new rice breeding line 'Himeiku 73 gou' by questionnaire to survey
  • アンケート チョウサ ニ ヨル スイトウ ユウボウ ケイトウ'エンイク 73ゴウ'ノ ショクミ ヒョウカ

この論文をさがす

抄録

‘媛育73号’の白米を消費者等に配布し,家庭等で普段どおりに炊飯し、試食するアンケート調査(ホームユーステスト)を実施した。多くの消費者が米を選ぶ基準は「品種」,「産地」,「価格」,「味」で,特に女性や高齢者で顕著であった。‘媛育73号’は半数以上で高評価であり,特に女性および50歳以上の年齢層に好まれる傾向が認められた。また,「味」にこだわって米を購入している消費者のほうが,‘媛育73号’を高く評価することが明らかとなった。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ