果実酢飲料摂取が精神的ストレス指標および血液流動性に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effect of apple vinegar containing yuzu juice on psychological stress and blood flow in young women
- カジツ サク インリョウ セッシュ ガ セイシンテキ ストレス シヒョウ オヨビ ケツエキ リュウドウセイ ニ オヨボス エイキョウ
この論文をさがす
抄録
果実酢飲料が精神的ストレスに与える影響を調査し,また酢の摂取による血流量の改善が若年女性でも起こるのか確認を行った。その結果,客観的ストレス指標として用いた血液流動性,心拍変動解析および脳波の測定においてストレス緩和状態が観察された。また主観的ストレス指標として測定したVASにおいて,果実酢の摂取により気分の改善が現れやすいことが示された。さらに,ストレス負荷に用いた計算作業において作業効率の向上が示唆された。一方,若年女性においても果実酢の継続摂取で血液流動性に変化があることが示唆された。脳波と血流量の結果に弱い相関が認められたことから血液流動性もストレスの評価指標の1つに加えることが可能と思われた。
収録刊行物
-
- 日本食品保蔵科学会誌
-
日本食品保蔵科学会誌 43 (6), 275-282, 2017-11
東京 : 日本食品保蔵科学会 ; 1997-
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845763698796544
-
- NII論文ID
- 40021416074
-
- NII書誌ID
- AA11178236
-
- ISSN
- 13441213
-
- NDL書誌ID
- 028727489
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles