微生物とその酵素を利用した物質生産と細胞内メカニズムの解明

書誌事項

タイトル別名
  • Utilization of Microbial Enzyme for Production of Glycoprotein and for Analysis of Intracellular Mechanism: Preparation of Glycoprotein and Clarification of Intracellular Response by Using Microbial Glycoside Hydrolases
  • 2018年農芸化学若手女性研究者賞 微生物とその酵素を利用した物質生産と細胞内メカニズムの解明 : 微生物の糖質分解酵素を利用した糖タンパク質調製法の開発と細胞応答機構の解明
  • 2018ネン ノウゲイ カガク ワカテ ジョセイ ケンキュウシャショウ ビセイブツ ト ソノ コウソ オ リヨウ シタ ブッシツ セイサン ト サイボウ ナイ メカニズム ノ カイメイ : ビセイブツ ノ トウシツ ブンカイ コウソ オ リヨウ シタ トウ タンパクシツ チョウセイホウ ノ カイハツ ト サイボウ オウトウ キコウ ノ カイメイ
  • 微生物の糖質分解酵素を利用した糖タンパク質調製法の開発と細胞応答機構の解明

この論文をさがす

抄録

<p>糖質は,細胞のエネルギー生産の源として利用されるほか,糖が連結した「糖鎖」としてタンパク質や細胞膜に存在し,生体分子と細胞の機能維持に不可欠である.筆者はこれまで,糖質の代謝分解に関わる微生物酵素の機能について,分子レベル・細胞レベルの双方から研究に取り組んできた.本稿では,次の2つの研究内容について解説する.第1部では,カビ由来の糖質分解酵素を利用した糖タンパク質調製法について解説する.第2部では,パン酵母の細胞内で働く糖質分解酵素が関わる栄養応答の仕組みについて解説する.</p>

収録刊行物

  • 化学と生物

    化学と生物 57 (4), 221-227, 2019-04-01

    公益社団法人 日本農芸化学会

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ