千葉県の春夏どりニンジン産地における乾腐病感受性の品種間差異について

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タイトル別名
  • Susceptibility of Carrots Varieties to Dry Rot Harvested from Spring to Summer in Chiba Prefecture
  • チバケン ノ シュンカドリ ニンジン サンチ ニ オケル カンプビョウ カンジュセイ ノ ヒンシュ カン サイ ニ ツイテ

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抄録

<p>千葉県では,春夏どり栽培でニンジン乾腐病が発生し,問題となっている。そのため,生産者はその発生が少ない品種を選択する必要がある。しかし,近年の品種を対象に発生の差異を調べた事例はない。そこで,2017年と2018年に船橋市の乾腐病発生圃場で5~6品種を供試し,裂根としみ症発生の品種間差異を調査した。その結果,これらの発生は2か年ともに「ベーターリッチ」で多い傾向であった。一方「TCH-711」ではしみ症の発生が少なかった。このしみ症部位の大半から乾腐病菌が分離され,これらの品種間差異は,主に乾腐病に対する感受性の違いによるものと考えられた。</p>

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