職域における飲酒量減少を検証した健康教育のレビュー

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  • Aya, SHIMOSAKA
    Department of Nutritional Sciences, Faculty of Health and Welfare Science, Nayoro City University
  • Yukiko, HASEBE
    Department of Nutritional Sciences, Faculty of Health and Welfare Science, Nayoro City University
  • 下坂, 彩
    名寄市立大学保健福祉学部栄養学科
  • 長谷部, 幸子
    名寄市立大学保健福祉学部栄養学科

書誌事項

タイトル別名
  • A review of health education intervention to reduce alcohol consumption in workplace
  • ショクイキ ニ オケル インシュリョウ ゲンショウ オ ケンショウ シタ ケンコウ キョウイク ノ レビュー

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抄録

40022242794

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【要旨】職域における飲酒量減少に効果的な介入内容と評価指標を明らかにすることを目的とした。データベースを使用し,検索式は“飲酒”,“職域”,“介入”を示す語句を組み合わせた。採択基準は1)ランダム化比較試験,2)介入は栄養・健康教育・ヘルスプロモーションの領域,3)飲酒量減少効果の検証,4)対象集団が勤労者,5)断酒の対象にならない飲酒者,6)英語または日本語の記載とした。論文54件を精査し,表題と要旨より33件を除外し,全文の精読により12件を採択した。12件のうち,飲酒量減少効果が認められたのは2件で,介入内容に飲酒に関する情報提供だけでなく,職場環境への働きかけが含まれていた。飲酒量減少効果の評価指標は自己申告によるものが多かった。職域での栄養・健康教育には,職場環境へ働きかける介入やWebの使用に焦点があてられるようになってきていること,また飲酒量把握の評価指標については自己申告以外の方法の検討の必要性が示唆された。

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