麴菌菌糸可視化システムと質量分析イメージングを用いた米麴における破精込みの評価

書誌事項

タイトル別名
  • Mapping of <i>Haze-komi</i> in Rice Koji by β-Glucuronidase Staining and Mass Spectrometry Imaging
  • コウジキン キンシ カシカ システム ト シツリョウ ブンセキ イメージング オ モチイタ ベイ コウジ ニ オケル ハセイコミ ノ ヒョウカ

この論文をさがす

抄録

一麴,二酛,三造り,と言われるとおり,日本酒製造において麴造りは最も大切な工程である。筆者らは,GUSレポーターシステムを活用した菌糸体可視化法を開発するとともに質量分析イメージングを適用することで,製麴中の麴菌の破精込とグルコース分布との相関について解析を行った。米麴品質を理解するための新たな可視化技術について解説いただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 115 (5), 265-271, 2020

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献 (21)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ