白麹菌<i>Aspergillus luchuensis</i> mut. <i>kawachii</i> NBRC 4308のアルビノ表現型の原因遺伝子の解析

  • 門岡 千尋
    鹿児島大学大学院連合農学研究科 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター
  • 合原 翔平
    鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター
  • 久保 臣悟
    鹿児島大学研究推進機構研究支援センター
  • 尾上 昌平
    鹿児島大学研究推進機構研究支援センター
  • 奥津 果優
    鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター
  • 吉﨑 由美子
    鹿児島大学大学院連合農学研究科 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター
  • 髙峯 和則
    鹿児島大学大学院連合農学研究科 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター
  • 後藤 正利
    鹿児島大学大学院連合農学研究科 佐賀大学農学部生命機能科学コース
  • 玉置 尚徳
    鹿児島大学大学院連合農学研究科 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター
  • 二神 泰基
    鹿児島大学大学院連合農学研究科 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター

書誌事項

タイトル別名
  • Analysis of the causative gene for the albino phenotype of the white koji fungus, <i>Aspergillus luchuensis</i> mut. <i>kawachii</i> NBRC 4308
  • 白麹菌Aspergillus luchuensis mut. kawachii NBRC 4308のアルビノ表現型の原因遺伝子の解析
  • シロ コウジキン Aspergillus luchuensis mut. kawachii NBRC 4308 ノ アルビノ ヒョウゲンガタ ノ ゲンイン イデンシ ノ カイセキ

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抄録

1.NBRC 4308のアルビノ表現型の原因は,pksPの1塩基欠損であった。<br>2.NBRC 4308において,pksPの過剰発現により,菌糸で暗黄色の色素を生産した。<br>3.NBRC 4308において,pksP相補株および過剰発現株の分生子は,UV,H2O2およびイオンビームに対する耐性が上昇した。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 115 (6), 369-377, 2020

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献 (19)*注記

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