Effects of ozone-finebubble water on the quality and storability of fresh-cut cabbage

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Other Title
  • ファインバブルオゾン水処理がカットキャベツの品質と保蔵性に及ぼす影響
  • ファインバブルオゾン ミズショリ ガ カットキャベツ ノ ヒンシツ ト ホゾウセイ ニ オヨボス エイキョウ

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Abstract

本研究では,次亜塩素酸ナトリウム水(ASHC)に代わる洗浄方法として,ファインバブルオゾン(FBO)水洗浄を取り上げ,そのカットキャベツの品質と保蔵性への影響を調査した。ASHC区では,呼吸速度,二酸化炭素濃度,およびエタノール濃度は水区およびFBO区に比べ高い傾向を示した。貯蔵6日後において,FBO区はカットキャベツの変色と一般生菌の増殖を有意に抑制した。総アスコルビン酸含量は,貯蔵中に減少傾向を示したが,糖含量の変化には一定の傾向はみられなかった。以上の結果を統合して,ファインバブルオゾン処理水で洗浄したカットキャベツは,微酸性次亜塩素酸ナトリウム水洗浄と比較して,品質を良好に維持できると結論付けられた。

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