チョコレートの耐ブルーム機能発現機構に関する結晶物理学研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
チョコレートの耐ブルーム機能発現機構に関する結晶物理学研究
- 著者名
-
蜂屋, 巌, 1944-
- 著者別名
-
ハチヤ, イワオ
- 学位授与大学
-
広島大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
乙第1907号
- 学位授与年月日
-
1989-11-10
注記・抄録
博士論文
目次 序章 / p1 第1章 カカオ脂の固化過程における結晶化挙動 / p9 第1節 緒言 / p9 第2節 実験方法 / p10 第3節 実験結果 / p15 第4節 考察 / p20 第5節 まとめ / p23 第2章 チョコレート融液の粘度変化と結晶化素過程 / p26 第1節 緒言 / p26 第2節 回転式粘度測定装置の開発 / p27 第3節 実験結果と考察 / p29 第4節 まとめ / p37 第3章 粉末油脂結晶の製造法と種晶機能 / p39 第1節 緒言 / p39 第2節 粉末油脂結晶の製造 / p40 第3節 実験結果と考察 / p42 第4節 まとめ / p47 第4章 粉末油脂結晶のシーディング(種晶)効果 / p50 第1節 緒言 / p50 第2節 実験方法 / p51 第3節 実験結果 / p54 第4節 考察 / p64 第5節 まとめ / p74 第5章 粉末油脂結晶によるチョコレート表面の改善 / p78 第1節 緒言 / p78 第2節 実験方法 / p79 第3節 実験結果 / p83 第4節 考察 / p101 第5節 まとめ / p107 第6章 粉末BOB結晶の工業的シーディング / p110 第1節 緒言 / p110 第2節 実験方法 / p111 第3節 実験結果 / p113 第4節 考察 / p118 第5節 まとめ / p123 終章 / p126 謝辞 / p132
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 序章 / p1 (0005.jp2)
- 第1章 カカオ脂の固化過程における結晶化挙動 / p9 (0013.jp2)
- 第1節 緒言 / p9 (0013.jp2)
- 第2節 実験方法 / p10 (0014.jp2)
- 第3節 実験結果 / p15 (0019.jp2)
- 第4節 考察 / p20 (0024.jp2)
- 第5節 まとめ / p23 (0027.jp2)
- 第2章 チョコレート融液の粘度変化と結晶化素過程 / p26 (0030.jp2)
- 第1節 緒言 / p26 (0030.jp2)
- 第2節 回転式粘度測定装置の開発 / p27 (0031.jp2)
- 第3節 実験結果と考察 / p29 (0033.jp2)
- 第4節 まとめ / p37 (0041.jp2)
- 第3章 粉末油脂結晶の製造法と種晶機能 / p39 (0043.jp2)
- 第1節 緒言 / p39 (0043.jp2)
- 第2節 粉末油脂結晶の製造 / p40 (0044.jp2)
- 第3節 実験結果と考察 / p42 (0046.jp2)
- 第4節 まとめ / p47 (0051.jp2)
- 第4章 粉末油脂結晶のシーディング(種晶)効果 / p50 (0054.jp2)
- 第1節 緒言 / p50 (0054.jp2)
- 第2節 実験方法 / p51 (0055.jp2)
- 第3節 実験結果 / p54 (0058.jp2)
- 第4節 考察 / p64 (0068.jp2)
- 第5節 まとめ / p74 (0078.jp2)
- 第5章 粉末油脂結晶によるチョコレート表面の改善 / p78 (0082.jp2)
- 第1節 緒言 / p78 (0082.jp2)
- 第2節 実験方法 / p79 (0083.jp2)
- 第3節 実験結果 / p83 (0087.jp2)
- 第4節 考察 / p101 (0105.jp2)
- 第5節 まとめ / p107 (0111.jp2)
- 第6章 粉末BOB結晶の工業的シーディング / p110 (0114.jp2)
- 第1節 緒言 / p110 (0114.jp2)
- 第2節 実験方法 / p111 (0115.jp2)
- 第3節 実験結果 / p113 (0117.jp2)
- 第4節 考察 / p118 (0122.jp2)
- 第5節 まとめ / p123 (0127.jp2)
- 終章 / p126 (0130.jp2)
- 謝辞 / p132 (0136.jp2)