食料消費・購買行動とその規定要因に関する計量経済的研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
食料消費・購買行動とその規定要因に関する計量経済的研究
- 著者名
-
加茂, 祐子
- 著者別名
-
カモ, ユウコ
- 学位授与大学
-
京都大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
甲第4689号
- 学位授与年月日
-
1991-01-23
注記・抄録
博士論文
目次
- 論文目録 / (0001.jp2)
- 【目次】 / p1 (0005.jp2)
- 序章 本研究の課題と方法 / p1 (0009.jp2)
- 第1章 安定経済成長下における果実需要の諸特徴 / p12 (0020.jp2)
- 第1節 はじめに / p12 (0020.jp2)
- 第2節 総果実需要の年次的推移の概観 / p13 (0021.jp2)
- 第3節 果実需要の多様化、高級化の諸側面 / p16 (0024.jp2)
- 1 果実の種類別需要構成の推移とその特徴点 / p16 (0024.jp2)
- 2 主要果実の品種別需要構成の推移とその特徴点 / p18 (0026.jp2)
- 3 主要果実の月別需要構成の推移とその特徴点 / p21 (0029.jp2)
- 4 果実価格の産地・等級・階級間格差の分析-ミカンとリンゴの場合を事例として- / p29 (0037.jp2)
- 第4節 家計段階における果実需要構造の諸側面 / p39 (0047.jp2)
- 1 果実需要の所得階層間差異 / p39 (0047.jp2)
- 2 果実需要の地域間差異 / p41 (0049.jp2)
- 3 果実需要の世帯属性別グループ間差異 / p50 (0058.jp2)
- 4 月別需要関数の計測結果からみた果実の時期別需要構造の差異 / p54 (0062.jp2)
- 第5節 むすび / p63 (0071.jp2)
- 第2章 果実需要における多様化・高級化の一側面-代替関係を考慮した計量モデルによる分析- / p71 (0079.jp2)
- 第1節 はじめに / p71 (0079.jp2)
- 1 本研究の課題 / p71 (0079.jp2)
- 2 分析方法 / p72 (0080.jp2)
- 第2節 計測結果とその考察 / p77 (0085.jp2)
- (1)代替財の種類と交差弾力性 / p77 (0085.jp2)
- (2)所得弾力性 / p80 (0088.jp2)
- (3)当該財価格の弾力性 / p83 (0091.jp2)
- (4)ダミー変数の影響 / p83 (0091.jp2)
- 第3節 むすび / p85 (0093.jp2)
- 第3章 食料消費行動に及ぼす都市階級要因の影響に関する分析-動学モデルによる計量分析- / p93 (0101.jp2)
- 第1節 はじめに / p93 (0101.jp2)
- 1 本章の課題 / p93 (0101.jp2)
- 2 都市階級要因の消費者行動に及ぼす影響 / p95 (0103.jp2)
- 第2節 分析方法の説明 / p97 (0105.jp2)
- 1 動学モデルの概要とその特徴 / p97 (0105.jp2)
- 2 資料と変数 / p100 (0108.jp2)
- 第3節 分析結果とその考察 / p100 (0108.jp2)
- 1 習慣効果および所得ならびに価格の弾力性 / p101 (0109.jp2)
- 2 ダミー変数の効果 / p104 (0114.jp2)
- 第3節 むすび / p107 (0117.jp2)
- 第4章 外食価格の店舗間格差に及ぼす都市要因および立地環境要因の影響 / p112 (0122.jp2)
- 第1節 はじめに / p112 (0122.jp2)
- 1 課題と方法 / p112 (0122.jp2)
- 2 分析データの概要 / p113 (0123.jp2)
- 第2節 分散分析法による外食価格調査データの分析結果 / p115 (0125.jp2)
- 1 外食価格の店舗間格差に及ぼす都市要因および立地環境要因の影響 / p115 (0125.jp2)
- 2 外食物価地域差指数に及ぼす都市要因および立地環境要因の影響 / p121 (0131.jp2)
- 第3節 むすび / p124 (0134.jp2)
- 1 分析結果の要約 / p124 (0134.jp2)
- 2 補足的検討 / p126 (0136.jp2)
- 第5章 野菜消費に関する消費者の意識と行動 / p131 (0141.jp2)
- 第1節 はじめに / p131 (0141.jp2)
- 1 課題と方法 / p131 (0141.jp2)
- 2 アンケート調査の概要 / p131 (0141.jp2)
- 第2節 分析結果とその考察 / p132 (0142.jp2)
- 1 野菜消費に関する消費者の意識について / p132 (0142.jp2)
- 2 夕食の献立にみる野菜利用の実態について / p137 (0147.jp2)
- 第3節 むすび / p148 (0158.jp2)
- 第6章 加工食品の消費・購買に関する消費者の意識と行動-購入商品の品質をめぐる消費者の対応- / p153 (0163.jp2)
- 第1節 はじめに / p153 (0163.jp2)
- 1 問題意識と課題 / p153 (0163.jp2)
- 2 予備的考察 / p154 (0164.jp2)
- 3 アンケート調査の概要 / p155 (0165.jp2)
- 第2節 分析結果とその考察 / p156 (0166.jp2)
- 1 加工食品の利用の実態 / p156 (0166.jp2)
- 2 加工食品に対する消費者のイメージ / p160 (0170.jp2)
- 3 加工食品の品質に対する消費者の関心 / p166 (0176.jp2)
- 第3節 むすび / p168 (0178.jp2)
- 第7章 農産物消費政策の課題と展開方向 / p177 (0187.jp2)
- 第1節 はじめに / p177 (0187.jp2)
- 第2節 農産物の消費拡大政策の現状と課題 / p178 (0188.jp2)
- 第3節 農産物消費者保護政策の現状と課題 / p180 (0190.jp2)
- 1 消費者保護政策の枠組みと農政の対応 / p180 (0190.jp2)
- 2 基準・認証制度 / p182 (0192.jp2)
- 3 情報提供 / p185 (0195.jp2)
- 第4節 むすび / p186 (0196.jp2)
- 結章 要約 / p194 (0204.jp2)