19世紀中葉の日本の食生活に関する研究 : 「防長風土注進案」と「斐太後風土記」の分析を通じて

この論文をさがす

著者

    • 五島, 淑子, 1955- ゴトウ, ヨシコ

書誌事項

タイトル

19世紀中葉の日本の食生活に関する研究 : 「防長風土注進案」と「斐太後風土記」の分析を通じて

著者名

五島, 淑子, 1955-

著者別名

ゴトウ, ヨシコ

学位授与大学

奈良女子大学

取得学位

学術博士

学位授与番号

乙第21号

学位授与年月日

1991-02-21

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 目次 / p1 (0003.jp2)
  3. 図一覧・表一覧 / p4 (0005.jp2)
  4. 第1章 序論 / p1 (0007.jp2)
  5. 第1節 研究の意義 / p1 (0007.jp2)
  6. 第2節『防長風土注進案』 / p3 (0008.jp2)
  7. 第3節『斐太後風土記』 / p7 (0010.jp2)
  8. 第4節 食用産物のデータベース化 / p12 (0013.jp2)
  9. 第2章 天保期長州藩の農産物 / p19 (0016.jp2)
  10. 緒言 / p19 (0016.jp2)
  11. 第1節 方法 / p19 (0016.jp2)
  12. 第2節 農産物およびきのこ類の判別と推定総生産量 / p20 (0017.jp2)
  13. 第3節 農産物の価格 / p36 (0025.jp2)
  14. 第4節 食用農産物の変容 / p38 (0026.jp2)
  15. 第5節 まとめ / p41 (0027.jp2)
  16. 第3章 天保期長州藩の水産物 / p43 (0028.jp2)
  17. 緒言 / p43 (0028.jp2)
  18. 第1節 方法 / p43 (0028.jp2)
  19. 第2節 淡水魚類の生産量 / p44 (0029.jp2)
  20. 第3節 海産魚類の生産量 / p49 (0031.jp2)
  21. 第4節 クジラの生産量 / p49 (0031.jp2)
  22. 第5節 貝類の生産量 / p53 (0033.jp2)
  23. 第6節 海藻類の生産量 / p55 (0034.jp2)
  24. 第7節 まとめ / p55 (0034.jp2)
  25. 第4章 天保期長州藩の獣鳥類 / p57 (0035.jp2)
  26. 緒言 / p57 (0035.jp2)
  27. 第1節 方法 / p57 (0035.jp2)
  28. 第2節 食用獣鳥類の種類と分布 / p57 (0035.jp2)
  29. 第3節 卵類 / p63 (0038.jp2)
  30. 第4節 獣鳥類の生産量 / p63 (0038.jp2)
  31. 第5節 その他の特徴 / p65 (0039.jp2)
  32. 第6節 まとめ / p66 (0040.jp2)
  33. 第5章 天保期長州藩における食料と栄養―『防長風土注進案』の分析を通じて― / p68 (0041.jp2)
  34. 緒言 / p68 (0041.jp2)
  35. 第1節 方法 / p68 (0041.jp2)
  36. 第2節 天保期長州藩における1人1日あたり食料供給量 / p69 (0041.jp2)
  37. 第3節 天保期長州藩における1人1日あたり栄養素等供給量 / p73 (0043.jp2)
  38. 第4節 昭和55年県民栄養調査との比較 / p77 (0045.jp2)
  39. 第5節 栄養状態とその影響 / p80 (0047.jp2)
  40. 第6節 まとめ / p82 (0048.jp2)
  41. 第6章 天保期長州藩の食料生産の地域性 / p83 (0048.jp2)
  42. 緒言 / p83 (0048.jp2)
  43. 第1節 方法 / p83 (0048.jp2)
  44. 第2節 食用産物リスト / p84 (0049.jp2)
  45. 第3節 宰判別にみた食料生産の地域性 / p89 (0051.jp2)
  46. 第4節 主食・副食の食べ方 / p96 (0055.jp2)
  47. 第5節 まとめ / p101 (0057.jp2)
  48. 第7章 明治初期飛騨地方における食事と栄養―『斐太後風土記』の分析を通じて― / p103 (0058.jp2)
  49. 緒言 / p103 (0058.jp2)
  50. 第1節 方法 / p103 (0058.jp2)
  51. 第2節 明治初期飛騨地方における食用産物の生産高 / p105 (0059.jp2)
  52. 第3節 栄養素等供給量とその構成 / p108 (0061.jp2)
  53. 第4節 明治初期飛騨地方の食事の復元 / p123 (0068.jp2)
  54. 第5節 栄養状態と疾病 / p124 (0069.jp2)
  55. 第8章 19世紀中葉の日本の食生活の特徴 / p129 (0071.jp2)
  56. 緒言 / p129 (0071.jp2)
  57. 第1節 方法 / p129 (0071.jp2)
  58. 第2節 天保期長州藩と明治初期飛騨地方の食生活の比較 / p129 (0071.jp2)
  59. 第3節 主成分分析による食生活の特徴 / p132 (0073.jp2)
  60. 第4節 まとめ / p137 (0075.jp2)
  61. 第9章 結論 / p139 (0076.jp2)
  62. 謝辞 / p141 (0077.jp2)
  63. 文献 / p143 (0078.jp2)
9アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000073345
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000991789
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000237659
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ