19世紀中葉の日本の食生活に関する研究 : 「防長風土注進案」と「斐太後風土記」の分析を通じて

この論文をさがす

著者

    • 五島, 淑子, 1955- ゴトウ, ヨシコ, 1955-

書誌事項

タイトル

19世紀中葉の日本の食生活に関する研究 : 「防長風土注進案」と「斐太後風土記」の分析を通じて

著者名

五島, 淑子, 1955-

著者別名

ゴトウ, ヨシコ, 1955-

学位授与大学

奈良女子大学

取得学位

学術博士

学位授与番号

乙第21号

学位授与年月日

1991-02-21

注記・抄録

博士論文

コレクション : 国立国会図書館デジタルコレクション > デジタル化資料 > 博士論文

目次

  1. 目次
  2. 目次
  3. 図一覧・表一覧
  4. 第1章 序論
  5. 第1節 研究の意義
  6. 第2節『防長風土注進案』
  7. 第3節『斐太後風土記』
  8. 第4節 食用産物のデータベース化
  9. 第2章 天保期長州藩の農産物
  10. 緒言
  11. 第1節 方法
  12. 第2節 農産物およびきのこ類の判別と推定総生産量
  13. 第3節 農産物の価格
  14. 第4節 食用農産物の変容
  15. 第5節 まとめ
  16. 第3章 天保期長州藩の水産物
  17. 緒言
  18. 第1節 方法
  19. 第2節 淡水魚類の生産量
  20. 第3節 海産魚類の生産量
  21. 第4節 クジラの生産量
  22. 第5節 貝類の生産量
  23. 第6節 海藻類の生産量
  24. 第7節 まとめ
  25. 第4章 天保期長州藩の獣鳥類
  26. 緒言
  27. 第1節 方法
  28. 第2節 食用獣鳥類の種類と分布
  29. 第3節 卵類
  30. 第4節 獣鳥類の生産量
  31. 第5節 その他の特徴
  32. 第6節 まとめ
  33. 第5章 天保期長州藩における食料と栄養―『防長風土注進案』の分析を通じて―
  34. 緒言
  35. 第1節 方法
  36. 第2節 天保期長州藩における1人1日あたり食料供給量
  37. 第3節 天保期長州藩における1人1日あたり栄養素等供給量
  38. 第4節 昭和55年県民栄養調査との比較
  39. 第5節 栄養状態とその影響
  40. 第6節 まとめ
  41. 第6章 天保期長州藩の食料生産の地域性
  42. 緒言
  43. 第1節 方法
  44. 第2節 食用産物リスト
  45. 第3節 宰判別にみた食料生産の地域性
  46. 第4節 主食・副食の食べ方
  47. 第5節 まとめ
  48. 第7章 明治初期飛騨地方における食事と栄養―『斐太後風土記』の分析を通じて―
  49. 緒言
  50. 第1節 方法
  51. 第2節 明治初期飛騨地方における食用産物の生産高
  52. 第3節 栄養素等供給量とその構成
  53. 第4節 明治初期飛騨地方の食事の復元
  54. 第5節 栄養状態と疾病
  55. 第8章 19世紀中葉の日本の食生活の特徴
  56. 緒言
  57. 第1節 方法
  58. 第2節 天保期長州藩と明治初期飛騨地方の食生活の比較
  59. 第3節 主成分分析による食生活の特徴
  60. 第4節 まとめ
  61. 第9章 結論
  62. 謝辞
  63. 文献
9アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500001992788
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000002556707
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000237659
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ