葉菜類の貯蔵温度と品質に関する研究
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Bibliographic Information
- Title
-
葉菜類の貯蔵温度と品質に関する研究
- Author
-
日坂, 弘行
- Author(Another name)
-
ヒサカ, ヒロユキ
- University
-
千葉大学
- Types of degree
-
学術博士
- Grant ID
-
甲第853号
- Degree year
-
1991-03-25
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 序文 / p1 (0007.jp2)
- 第1章 季節別・栽培条件別のホウレンソウの収穫後の呼吸量変化と品質変化の関係 / p6 (0012.jp2)
- 第1節 材料及び方法 / p7 (0013.jp2)
- 第2節 結果及び考察 / p10 (0016.jp2)
- 第1項 冬期の露地作ホウレンソウ / p10 (0016.jp2)
- 図表 / p23 (0029.jp2)
- 第2項 冬期のハウス作ホウレンソウ / p39 (0045.jp2)
- 図表 / p50 (0056.jp2)
- 第3項 夏期の露地作ホウレンソウ / p66 (0072.jp2)
- 図表 / p75 (0081.jp2)
- 第4項 夏期のハウス作ホウレンソウ / p83 (0089.jp2)
- 図表 / p92 (0098.jp2)
- 第3節 論議 / p100 (0106.jp2)
- 第2章 ホウレンソウの栽培条件と出荷形態の相違が出荷後の品質に及ぼす影響 / p109 (0115.jp2)
- 第1節 材料及び方法 / p109 (0115.jp2)
- 第2節 結果及び考察 / p110 (0116.jp2)
- 図表 / p115 (0121.jp2)
- 第3章 ホウレンソウの葉の色調変化とクロロフィル含量の関係 / p120 (0126.jp2)
- 第1節 材料及び方法 / p121 (0127.jp2)
- 第2節 結果及び考察 / p122 (0128.jp2)
- 図表 / p125 (0131.jp2)
- 第4章 ホウレンソウの貯蔵中アスコルビン酸関連酵素の変動 / p131 (0137.jp2)
- 第1節 材料及び方法 / p132 (0138.jp2)
- 第2節 結果及び考察 / p134 (0140.jp2)
- 第1項 株についた葉の場合 / p135 (0141.jp2)
- 第2項 切り離した葉の場合 / p137 (0143.jp2)
- 図表 / p141 (0147.jp2)
- 第5章 コマツナ収穫後の部位別内容成分と色調変化,及び収穫後の予冷開始の遅れがその後の品質に及ぼす影響 / p152 (0158.jp2)
- 第1節 材料及び方法 / p153 (0159.jp2)
- 第2節 結果及び考察 / p155 (0161.jp2)
- 第1項 葉位別内容成分変化と色調変化 / p155 (0161.jp2)
- 第2項 収穫後の予冷開始の遅れがその後の品質に及ぼす影響 / p162 (0168.jp2)
- 図表 / p165 (0171.jp2)
- 第6章 効率的なホウレンソウの予冷法の開発 / p175 (0181.jp2)
- 第1節 材料及び方法 / p177 (0183.jp2)
- 第2節 結果及び考察 / p179 (0185.jp2)
- 第1項 個々の農家に小型予冷庫がある場合 / p179 (0185.jp2)
- 第2項 集荷場に予冷庫がある場合 / p182 (0188.jp2)
- 図表 / p186 (0192.jp2)
- 第7章 総合考察 / p199 (0205.jp2)
- 要約 / p210 (0216.jp2)
- 参考文献 / p215 (0221.jp2)