遺伝子組換えによるRhizopusグルコアミラーゼ生産酵母の育種とそれを用いた穀類からの生澱粉直接発酵

この論文をさがす

著者

    • 芦刈, 俊彦 アシカリ, トシヒコ

書誌事項

タイトル

遺伝子組換えによるRhizopusグルコアミラーゼ生産酵母の育種とそれを用いた穀類からの生澱粉直接発酵

著者名

芦刈, 俊彦

著者別名

アシカリ, トシヒコ

学位授与大学

大阪大学

取得学位

工学博士

学位授与番号

乙第5242号

学位授与年月日

1991-02-01

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0004.jp2)
  3. 第1章 Rhizopus oryzaeのグルコアミラーゼの精製と性質 / p5 (0006.jp2)
  4. 第1節 緒言 / p5 (0006.jp2)
  5. 第2節 実験材料及び方法 / p5 (0006.jp2)
  6. 第3節 結果 / p9 (0008.jp2)
  7. 1.Rhizopus oryzae SAM0039株が生産するグルコアミラーゼの精製 / p9 (0008.jp2)
  8. 2.Rhizopus oryzaeグルコアミラーゼの性質 / p11 (0009.jp2)
  9. 3.グルコアミラーゼのアミノ酸組成及び部分アミノ酸配列 / p13 (0010.jp2)
  10. 第4節 考察 / p14 (0011.jp2)
  11. 第5節 要約 / p16 (0012.jp2)
  12. 第2章 Rhizopus oryzaeグルコアミラーゼ遺伝子のクローン化とその構造 / p17 (0012.jp2)
  13. 第1節 緒言 / p17 (0012.jp2)
  14. 第2節 実験材料及び方法 / p17 (0012.jp2)
  15. 第3節 結果 / p25 (0016.jp2)
  16. 1.合成プローブによるグルコアミラーゼ遺伝子の検出 / p25 (0016.jp2)
  17. 2.Rhizopus oryzaeグルコアミラーゼ染色体遺伝子のクローン化 / p27 (0017.jp2)
  18. 3.グルコアミラーゼcDNAのクローン化 / p28 (0018.jp2)
  19. 4.グルコアミラーゼ遺伝子の塩基配列の決定 / p29 (0018.jp2)
  20. 第4節 考察 / p32 (0020.jp2)
  21. 第5節 要約 / p39 (0023.jp2)
  22. 第3章 Rhizopus oryzaeグルコアミラーゼ遺伝子の酵母での発現 / p40 (0024.jp2)
  23. 第1節 緒言 / p40 (0024.jp2)
  24. 第2節 実験材料及び方法 / p41 (0024.jp2)
  25. 第3節 結果 / p52 (0030.jp2)
  26. 1.Rhizopus oryzaeグルコアミラーゼ遺伝子の酵母での発現 / p52 (0030.jp2)
  27. 2.酵母グリセルアルデヒド3-リン酸脱水素酵素遺伝子のプロモーターを用いたグルコアミラーゼ遺伝子の高発現 / p53 (0030.jp2)
  28. 3.組換え体によるグルコアミラーゼ分泌生産の経時変化と炭素源の影響 / p54 (0031.jp2)
  29. 4.グルコアミラーゼ遺伝子のコピー数と菌体外グルコアミラーゼ活性の関係 / p56 (0032.jp2)
  30. 第4節 考察 / p60 (0034.jp2)
  31. 第5節 要約 / p64 (0036.jp2)
  32. 第4章 Rhizopus oryzaeグルコアミラーゼの構造と機能の解析 / p66 (0037.jp2)
  33. 第1節 緒言 / p66 (0037.jp2)
  34. 第2節 実験材料及び方法 / p66 (0037.jp2)
  35. 第3節 結果 / p70 (0039.jp2)
  36. 1.酵母宿主において生産されたRhizopus oryzaeグルコアミラーゼの性質 / p70 (0039.jp2)
  37. 2.グルコアミラーゼの澱粉への吸着 / p71 (0039.jp2)
  38. 3.N末端領域に変異を持つグルコアミラーゼの分泌 / p73 (0040.jp2)
  39. 4.N末端領域に変異を持つグルコアミラーゼの性質 / p77 (0042.jp2)
  40. 第4節 考察 / p78 (0043.jp2)
  41. 第5節 要約 / p80 (0044.jp2)
  42. 第5章 Rhizopus oryzaeグルコアミラーゼ生産酵母による澱粉の直接発酵 / p81 (0044.jp2)
  43. 第1節 緒言 / p81 (0044.jp2)
  44. 第2節 実験材料及び方法 / p82 (0045.jp2)
  45. 第3節 結果 / p84 (0046.jp2)
  46. 1.精製したグルコアミラーゼを用いたトウモロコシ澱粉の無蒸煮発酵 / p84 (0046.jp2)
  47. 2.組換え酵母を用いたトウモロコシ澱粉の無蒸煮発酵 / p85 (0046.jp2)
  48. 3.組換え酵母を用いたその他の穀類を原料とする無蒸煮発酵 / p86 (0047.jp2)
  49. 4.組換え酵母を用いた低温蒸煮法による穀類からのエタノール生産 / p86 (0047.jp2)
  50. 第4節 考察 / p88 (0048.jp2)
  51. 第5節 要約 / p90 (0049.jp2)
  52. 総括 / p92 (0050.jp2)
  53. 本論文の要旨 / p92 (0050.jp2)
  54. 今後の展開 / p94 (0051.jp2)
  55. 謝辞 / p97 (0052.jp2)
  56. 参考文献 / p98 (0053.jp2)
  57. 本論文に関係のある報告 / p107 (0057.jp2)
3アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000075839
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000076039
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • und
  • NDL書誌ID
    • 000000240153
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ