カンキツ果汁の品質化学的研究
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著者
書誌事項
- タイトル
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カンキツ果汁の品質化学的研究
- 著者名
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李, 忠富
- 著者別名
-
リー, チョンフー
- 学位授与大学
-
愛媛大学
- 取得学位
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農学博士
- 学位授与番号
-
甲第38号
- 学位授与年月日
-
1991-02-24
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次/p1 (3コマ目)
- 緒論/p1 (9コマ目)
- 第1章:高速液体クロマトグラフィーによるカンキツ果汁中のフルフラールと5-ヒドロキシメチルフルフラールの簡易・迅速定量/p6 (14コマ目)
- 実験材料および方法/p7 (15コマ目)
- 実験結果/p8 (16コマ目)
- 考察/p13 (21コマ目)
- 要約/p17 (25コマ目)
- 第2章:種々のカンキツ果汁の褐変および褐変原因物質の検索/p19 (27コマ目)
- 実験材料および方法/p20 (28コマ目)
- 実験結果/p22 (30コマ目)
- 考察/p31 (39コマ目)
- 要約/p36 (44コマ目)
- 第3章:ユズ果汁の褐変と種々の関連化合物の濃度との関係ならびにそれらの相乗効果/p37 (45コマ目)
- 実験材料および方法/p38 (46コマ目)
- 実験結果/p38 (46コマ目)
- 考察/p48 (56コマ目)
- 要約/p49 (57コマ目)
- 第4章:AAと褐変との相関関係ならびにpHの影響/p51 (59コマ目)
- 実験材料および方法/p52 (60コマ目)
- 実験結果/p52 (60コマ目)
- 考察/p58 (66コマ目)
- 要約/p60 (68コマ目)
- 第5章:カンキツ果汁の褐変およびAAの分解に及ぼす酸素の影響/p61 (69コマ目)
- 実験材料および方法/p62 (70コマ目)
- 実験結果/p63 (71コマ目)
- 考察/p78 (86コマ目)
- 要約/p81 (89コマ目)
- 第6章:ユズ果汁の褐変に対する温度と酸素の相互作用および変温の影響/p83 (91コマ目)
- 実験材料および方法/p84 (92コマ目)
- 実験結果/p84 (92コマ目)
- 考察/p94 (102コマ目)
- 要約/p99 (107コマ目)
- 第7章:褐変抑制剤の検索および金属イオンの影響/p101 (109コマ目)
- 実験材料および方法/p102 (110コマ目)
- 実験結果/p102 (110コマ目)
- 考察/p112 (120コマ目)
- 要約/p113 (121コマ目)
- 第8章:1-¹⁴C-トレーサー法によるデヒドロアスコルビン酸の分解および褐変物質の生成機構の研究/p115 (123コマ目)
- 実験材料および方法/p116 (124コマ目)
- 実験結果/p118 (126コマ目)
- 考察/p137 (145コマ目)
- 要約/p141 (149コマ目)
- 総括/p142 (150コマ目)
- 謝辞/p153 (161コマ目)
- 参考文献/p154 (162コマ目)
- SUMMARY/p172 (180コマ目)