ヒト血液型活性を有する糖鎖の生合成に関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
-
ヒト血液型活性を有する糖鎖の生合成に関する研究
- 著者名
-
竹屋, 章
- 著者別名
-
タケヤ, アキラ
- 学位授与大学
-
金沢大学
- 取得学位
-
学術博士
- 学位授与番号
-
乙第1112号
- 学位授与年月日
-
1990-09-30
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 略語表 / (0007.jp2)
- 第1章 序論 / p1 (0009.jp2)
- 第2章 β-3-N-アセチルグルコサミン転移酵素(i抗原合成酵素)〔EC2.4.1.149〕 / p5 (0013.jp2)
- 第1節 緒言 / p5 (0013.jp2)
- 第2節 材料と方法 / p6 (0014.jp2)
- 1.材料 / p6 (0014.jp2)
- 2.ヒト血漿のβ-3-N-アセチルグルコサミン転移酵素の精製 / p7 (0015.jp2)
- 3.酵素活性測定法 / p7 (0015.jp2)
- 4.反応生成物の糖鎖分解酵素による分解 / p8 (0016.jp2)
- 5.メチル化分析のための反応生成物の合成 / p8 (0016.jp2)
- 6.反応生成物のメチル化分析 / p9 (0017.jp2)
- 7.[化学式] 及び [化学式] 値の決定法 / p9 (0017.jp2)
- 8.タンパク量の測定法 / p10 (0018.jp2)
- 第3節 結果 / p10 (0018.jp2)
- 1.ラクトースへのN-アセチルグルコサミン転移反応 / p10 (0018.jp2)
- 2.転移反応生成物の構造解析 / p10 (0018.jp2)
- 3.受容体基質特異性 / p13 (0021.jp2)
- 4.[化学式] 及び [化学式] 値 / p13 (0021.jp2)
- 5.組織の酵素活性 / p17 (0025.jp2)
- 第4節 考察 / p17 (0025.jp2)
- 第3章 α-3-ガラクトース転移酵素(B型様抗原合成酵素)〔EC2.4.1.151〕 / p20 (0028.jp2)
- 第1節 緒言 / p20 (0028.jp2)
- 第2節 材料と方法 / p20 (0028.jp2)
- 1.材料 / p20 (0028.jp2)
- 2.ウシ初乳のα-3-ガラクトース転移酵素の精製 / p21 (0029.jp2)
- 3.酵素活性測定法 / p21 (0029.jp2)
- 4.糖鎖分解酵素による分解 / p21 (0029.jp2)
- 5.メチル化分析のための反応生成物の合成 / p21 (0029.jp2)
- 6.タンパク量の測定法 / p22 (0030.jp2)
- 第3節 結果 / p22 (0030.jp2)
- 1.pNP-β-ラクトシドヘのガラクトース転移反応 / p22 (0030.jp2)
- 2.転移反応生成物の構造解析 / p22 (0030.jp2)
- 3.受容体基質特異性 / p25 (0033.jp2)
- 4.分子量測定 / p25 (0033.jp2)
- 5.ウシ及びヒト体液における分布 / p25 (0033.jp2)
- 第4節 考察 / p28 (0036.jp2)
- 第4章 β-4-N-アセチルガラクトサミン転移酵素( [化学式] 抗原合成酵素) / p30 (0038.jp2)
- 第1節 緒言 / p30 (0038.jp2)
- 第2節 材料と方法 / p31 (0039.jp2)
- 1.材料 / p31 (0039.jp2)
- 2.酵素活性測定法 / p32 (0040.jp2)
- 3.糖鎖分解酵素による分解 / p33 (0041.jp2)
- 4.メチル化分析のための反応生成物の調製 / p33 (0041.jp2)
- 第3節 結果 / p34 (0042.jp2)
- 1.3′-シアリルラクトースヘのN-アセチルガラクトサミン転移反応 / p35 (0043.jp2)
- 2.転移反応生成物の構造解析 / p35 (0043.jp2)
- 3.[化学式] 及び [化学式] 値 / p37 (0045.jp2)
- 4.受容体基質特異性 / p37 (0045.jp2)
- 第4節 考察 / p41 (0049.jp2)
- 第5章 α-3-N-アセチルガラクトサミン転移酵素(A型抗原合成酵素,A-酵素)〔EC2.4.1.40〕 / p45 (0053.jp2)
- 第1節 緒言 / p45 (0053.jp2)
- 第2節 材料と方法 / p46 (0054.jp2)
- 1.材料 / p46 (0054.jp2)
- 2.緩衝液 / p47 (0055.jp2)
- 3.酵素活性測定法 / p47 (0055.jp2)
- 4.抗ヒトO型血漿抗体結合セファローズの調製 / p48 (0056.jp2)
- 5.ブルー・デキストラン-セファデックスG-25・カラムの調製 / p49 (0057.jp2)
- 6.A-酵素の精製 / p49 (0057.jp2)
- 7.タンパク量の測定法 / p50 (0058.jp2)
- 8.電気泳動 / p50 (0058.jp2)
- 第3節 結果 / p51 (0059.jp2)
- 1.A-酵素のセフアローズからの溶出のための最適条件 / p51 (0059.jp2)
- 2.A-酵素の安定性に及ぼすNaClの影響 / p51 (0059.jp2)
- 3.A-酵素とセファローズとの結合を促進させる条件 / p57 (0065.jp2)
- 4.A-酵素の精製 / p57 (0065.jp2)
- 5.純度と分子量 / p61 (0069.jp2)
- 6.保存法と安定性 / p64 (0072.jp2)
- 7.酵素学的性状 / p64 (0072.jp2)
- 8.A-酵素のB型物質合成活性 / p66 (0074.jp2)
- 第4節 考察 / p70 (0078.jp2)
- 第6章 総括 / p73 (0081.jp2)
- 要約 / p81 (0089.jp2)
- 謝辞 / p84 (0092.jp2)
- 文献 / p85 (0093.jp2)