シオミズツボワムシ大量培養用餌料の開発に関する研究

Search this Article

Author

    • 丸山, 功 マルヤマ, イサオ

Bibliographic Information

Title

シオミズツボワムシ大量培養用餌料の開発に関する研究

Author

丸山, 功

Author(Another name)

マルヤマ, イサオ

University

長崎大学

Types of degree

学術博士

Grant ID

海博甲第18号

Degree year

1991-03-31

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 論文目録 / (0001.jp2)
  2. 目次 / p1 (0007.jp2)
  3. 第1章 序論 / p5 (0011.jp2)
  4. 水産種苗生産の現状 / p5 (0011.jp2)
  5. ワムシ生産の現状 / p5 (0011.jp2)
  6. ワムシ大量培養用餌料に関する問題点 / p9 (0015.jp2)
  7. 本研究の課題と概要 / p12 (0018.jp2)
  8. 第2章 海産クロレラの工業的生産の検討 / p14 (0020.jp2)
  9. 第1節 海産クロレラの分類学的性質 / p15 (0021.jp2)
  10. 材料と方法 / p15 (0021.jp2)
  11. 結果 / p18 (0024.jp2)
  12. 考察 / p23 (0029.jp2)
  13. 第2節 各地で使用されている海産クロレラの分類学的性質 / p30 (0036.jp2)
  14. 材料と方法 / p30 (0036.jp2)
  15. 結果 / p31 (0037.jp2)
  16. 考察 / p33 (0039.jp2)
  17. 第3節 海産クロレラの増殖特性 / p36 (0042.jp2)
  18. 材料と方法 / p36 (0042.jp2)
  19. 結果 / p40 (0046.jp2)
  20. 考察 / p53 (0059.jp2)
  21. 第3章 濃縮冷蔵クロレラの現状と問題点 / p56 (0062.jp2)
  22. 生産方法 / p56 (0062.jp2)
  23. 成分 / p60 (0066.jp2)
  24. 商品形態 / p62 (0068.jp2)
  25. 第4章 濃縮冷蔵クロレラのワムシに対する餌料価値 / p65 (0071.jp2)
  26. 材料と方法 / p65 (0071.jp2)
  27. 結果 / p69 (0075.jp2)
  28. 考察 / p72 (0078.jp2)
  29. 第5章 濃縮冷蔵クロレラのワムシに対する餌料価値の改良 / p76 (0082.jp2)
  30. 第1節 クロレラのビタミンB₁₂含量 / p76 (0082.jp2)
  31. 材料と方法 / p76 (0082.jp2)
  32. 結果 / p79 (0085.jp2)
  33. 考察 / p81 (0087.jp2)
  34. 第2節 クロレラによるビタミンB₁₂の取り込みとその安定性 / p83 (0089.jp2)
  35. 材料と方法 / p83 (0089.jp2)
  36. 結果 / p85 (0091.jp2)
  37. 考察 / p89 (0095.jp2)
  38. 第6章 細胞内にビタミンB₁₂を取り込ませたクロレラのワムシ大量培養用餌料としての応用 / p91 (0097.jp2)
  39. 第1節 ワムシ餌料としてのクロレラ細胞中ビタミンB₁₂の至適含有量の検討 / p91 (0097.jp2)
  40. 材料と方法 / p91 (0097.jp2)
  41. 結果 / p92 (0098.jp2)
  42. 考察 / p92 (0098.jp2)
  43. 第2節 細胞内にビタミンB₁₂を含有した濃縮冷蔵クロレラ給餌によるワムシの開放培養 / p96 (0102.jp2)
  44. 材料と方法 / p96 (0102.jp2)
  45. 結果 / p98 (0104.jp2)
  46. 考察 / p101 (0107.jp2)
  47. 第7章 濃縮冷蔵クロレラのその他の問題 / p104 (0110.jp2)
  48. 第1節 海水中における濃縮冷蔵クロレラの光合成活性および生存数 / p104 (0110.jp2)
  49. 材料と方法 / p104 (0110.jp2)
  50. 結果と考察 / p105 (0111.jp2)
  51. 第2節 濃縮冷蔵クロレラを給餌して生産されたワムシの脂肪酸組成 / p109 (0115.jp2)
  52. 材料と方法 / p109 (0115.jp2)
  53. 結果 / p110 (0116.jp2)
  54. 考察 / p115 (0121.jp2)
  55. 第8章 総合考察 / p118 (0124.jp2)
  56. ワムシ餌料としてナンノクロロプシス以外の藻が使用されている可能性 / p118 (0124.jp2)
  57. ナンノクロロプシスの工業的生産の可能性 / p118 (0124.jp2)
  58. 濃縮冷蔵クロレラの残された問題点 / p120 (0126.jp2)
  59. 種苗生産における濃縮冷蔵クロレラの今後の役割 / p122 (0128.jp2)
  60. 謝辞 / p123 (0129.jp2)
  61. 文献 / p124 (0130.jp2)
12access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000078599
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000078803
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000242913
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
Page Top