ブドウ培養細胞によるケルセチンの配糖化に関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
-
ブドウ培養細胞によるケルセチンの配糖化に関する研究
- 著者名
-
古久保, 哲朗
- 著者別名
-
コクボ, テツロウ
- 学位授与大学
-
東京大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
甲第8801号
- 学位授与年月日
-
1990-12-27
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 序論 / p1 (0005.jp2)
- 第一章 ケルセチン配糖体の構造決定 / p11 (0015.jp2)
- 第1節 序 / p11 (0015.jp2)
- 第2節 実験材料 / p12 (0016.jp2)
- 第3節 各種アグリコンに対する配糖化能 / p14 (0018.jp2)
- 第4節 ケルセチンの配糖化変換 / p18 (0022.jp2)
- 第5節 ケルセチン変換物の同定(モノグルコシド、ジグルコシド) / p25 (0029.jp2)
- 第6節 ケルセチン変換物の同定(トリグルコシド) / p35 (0039.jp2)
- 第7節 変換率の経時的変化 / p41 (0045.jp2)
- 第8節 要約と考察 / p45 (0049.jp2)
- 第二章 配糖化変換及び配糖化酵素活性に影響を及ぼす各種の要因 / p48 (0052.jp2)
- 第1節 序 / p48 (0052.jp2)
- 第2節 粗酵素液の調製法 / p50 (0054.jp2)
- 第3節 活性測定法 / p53 (0057.jp2)
- 第4節 基質添加による活性の変化 / p56 (0060.jp2)
- 第5節 培養周期における活性の変動 / p60 (0064.jp2)
- 第6節 植物ホルモンによる活性の変化 / p66 (0070.jp2)
- 第7節 オーキシン類縁化合物による活性化 / p74 (0078.jp2)
- 第8節 2,4-Dによる活性化とシクロヘキシミドの効果 / p81 (0085.jp2)
- 第9節 2,4-D添加による各種配糖体生産量の経時的変化 / p85 (0089.jp2)
- 第10節 要約と考察 / p91 (0095.jp2)
- 第三章 グルコシルトランスフェラーゼ(UFGT)の精製 / p96 (0101.jp2)
- 第1節 序 / p96 (0101.jp2)
- 第2節 大量精製のための培養法及び粗酵素液調製法 / p98 (0103.jp2)
- 第3節 活性測定法 / p100 (0105.jp2)
- 第4節 精製法の概略 / p103 (0108.jp2)
- 第5節 UFGTの多様性①:BUTYL-TOYOPEARL / p107 (0112.jp2)
- 第6節 UFGTの多様性②:Q-Sepharose / p111 (0116.jp2)
- 第7節 Butyl 1画分の精製法 / p116 (0121.jp2)
- 第8節 Butyl 11画分の精製法 / p146 (0151.jp2)
- 第9節 要約と考察 / p182 (0187.jp2)
- 第四章 グルコシルトランスフェラーゼの諸性質 / p186 (0191.jp2)
- 第1節 序 / p186 (0191.jp2)
- 第2節 分子量 / p187 (0192.jp2)
- 第3節 等電点 / p193 (0198.jp2)
- 第4節 pH、温度 / p196 (0201.jp2)
- 第5節 阻害剤の影響 / p204 (0209.jp2)
- 第6節 糖受容体の基質特異性 / p209 (0214.jp2)
- 第7節 糖供与体の基質特異性 / p215 (0220.jp2)
- 第8節 Km値 / p217 (0222.jp2)
- 第9節 要約と考察 / p222 (0227.jp2)
- 総括と展望 / p226 (0231.jp2)
- 引用文献 / p231 (0236.jp2)