青果物の包装貯蔵におけるエチレン除去効果に関する研究 : とくにウメ及び渋ガキの軟化防止について
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書誌事項
- タイトル
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青果物の包装貯蔵におけるエチレン除去効果に関する研究 : とくにウメ及び渋ガキの軟化防止について
- 著者名
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張, 世明
- 著者別名
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チャン, シーミン
- 学位授与大学
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大阪府立大学
- 取得学位
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農学博士
- 学位授与番号
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甲第308号
- 学位授与年月日
-
1992-03-31
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 序論 / p1 (0006.jp2)
- 第一章 青ウメと渋柿の包装貯蔵におけるエチレン除去効果 / p3 (0008.jp2)
- 第一節 青ウメの包装貯蔵におけるエチレン除去効果 / p3 (0008.jp2)
- 緒言 / p3 (0008.jp2)
- I.エチレン処理が青ウメの追熟に及ぼす影響 / p4 (0009.jp2)
- II.青ウメの包装貯蔵におけるエチレン除去効果 / p10 (0015.jp2)
- 考察 / p29 (0034.jp2)
- 第二節 渋ガキの脱渋過程および脱渋後のポリエチレンフィルム包装貯蔵におけるエチレン除去効果 / p32 (0037.jp2)
- 緒言 / p32 (0037.jp2)
- I.脱渋過程におけるエチレン除去が'平核無'カキ果実の品質変化に及ぼす影響 / p33 (0038.jp2)
- II.'平核無'カキ果実の脱渋後の貯蔵におけるエチレン除去が果実の品質変化に及ぼす影響 / p50 (0056.jp2)
- 考察 / p72 (0079.jp2)
- 第二章 包装貯蔵におけるエチレン除去が青ウメの軟化に及ぼす影響 / p75 (0082.jp2)
- 緒言 / p75 (0082.jp2)
- 第一節 エチレン除去がウメ果実の細胞壁成分の変化に及ぼす影響 / p76 (0083.jp2)
- 緒言 / p76 (0083.jp2)
- I.エチレン処理が果実のペクチン物質の変化に及ぼす影響 / p76 (0083.jp2)
- II.エチレン除去が果実のペクチン物質の変化に及ぼす影響 / p79 (0086.jp2)
- III.細胞壁中の中性糖の組成およびその含量変化及ぼすエチレン除去の影響 / p96 (0103.jp2)
- 考察 / p103 (0110.jp2)
- 第二節 エチレン除去がウメ果実のポリガラクチュロナーゼおよびペクチンエステラーゼ活性変化に及ぼす影響 / p110 (0117.jp2)
- 緒言 / p110 (0117.jp2)
- I.ウメ果実からのポリガラクチュロナーゼ抽出、濃縮、部分精製およびその性質 / p111 (0118.jp2)
- II.青ウメの包装貯蔵におけるエチレン除去がウメ果実のポリガラクチュロナーゼおよびペクチンエステラーゼ活性変化に及ぼす影響 / p115 (0122.jp2)
- 考察 / p122 (0129.jp2)
- 総括 / p125 (0132.jp2)
- 謝辞 / p133 (0140.jp2)
- 引用文献 / p134 (0141.jp2)