酵母Saccharomyces cerevisiaeの生活環における細胞壁構成多糖成分とβ-グルカナーゼ活性の変動に関する研究

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Author

    • 河東田, 茂義 カトウダ, シゲヨシ

Bibliographic Information

Title

酵母Saccharomyces cerevisiaeの生活環における細胞壁構成多糖成分とβ-グルカナーゼ活性の変動に関する研究

Author

河東田, 茂義

Author(Another name)

カトウダ, シゲヨシ

University

東北大学

Types of degree

農学博士

Grant ID

乙第5641号

Degree year

1991-11-14

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 目次/p1 (3コマ目)
  2. 緒論/p1 (11コマ目)
  3. 第I章 酵母の大小細胞の細胞壁構成多糖の解析/p4 (14コマ目)
  4. 第1節 緒言/p4 (14コマ目)
  5. 第2節 実験方法/p6 (16コマ目)
  6. 1.大小細胞の細胞壁構成成分の分析方法/p6 (16コマ目)
  7. 2.細胞壁構成多糖の分画方法と精製方法/p8 (18コマ目)
  8. 3.β-グルカンの重合度の測定方法/p10 (20コマ目)
  9. 4.β-グルカンの構造解析方法/p12 (22コマ目)
  10. 5.α-マンナンの構造解析方法/p15 (25コマ目)
  11. 6.キチンの分析方法/p16 (26コマ目)
  12. 第3節 細胞壁構成成分と構成多糖/p20 (30コマ目)
  13. 1.大小細胞の構成成分の分析結果/p20 (30コマ目)
  14. 2.細胞壁構成多糖の分画と精製/p24 (34コマ目)
  15. 第4節 β-グルカンの構造/p29 (39コマ目)
  16. 1.β-グルカン画分の糖組成/p29 (39コマ目)
  17. 2.β-グルカンの重合度/p29 (39コマ目)
  18. 3.β-グルカンの構造解析/p32 (42コマ目)
  19. 第5節 α-マンナンの構造/p43 (53コマ目)
  20. 1.α-マンナンの構造解析/p43 (53コマ目)
  21. 2.α-マンナンの分子量/p50 (60コマ目)
  22. 第6節 キチンの構造/p52 (62コマ目)
  23. 1.細胞壁に含まれるグルコサミン/p52 (62コマ目)
  24. 2.出芽痕中のキチン-β-グルカン複合体/p56 (66コマ目)
  25. 第7節 考察/p61 (71コマ目)
  26. 1.酵母大小細胞の細胞壁構成成分と構成多糖/p61 (71コマ目)
  27. 2.β-グルカンの推定構造/p62 (72コマ目)
  28. 3.α-マンナンの推定構造/p65 (75コマ目)
  29. 4.キチンの形態/p65 (75コマ目)
  30. 第8節 要旨/p68 (78コマ目)
  31. 第II章 酵母の子のう胞子形成過程における胞子壁構成多糖成分の変動/p71 (81コマ目)
  32. 第1節 緒言/p71 (81コマ目)
  33. 第2節 実験方法/p73 (83コマ目)
  34. 1.スフェロプラストによる胞子形成培養方法/p73 (83コマ目)
  35. 2.胞子壁の調製方法/p74 (84コマ目)
  36. 3.胞子壁構成成分の分析方法/p74 (84コマ目)
  37. 4.グリコーゲンの定量方法/p74 (84コマ目)
  38. 5.グルコサミン重合体の分析方法/p75 (85コマ目)
  39. 第3節 胞子形成過程と胞子壁構成多糖成分の変動/p77 (87コマ目)
  40. 1.胞子壁形成過程における胞子壁構成成分の変動/p77 (87コマ目)
  41. 2.胞子壁構成多糖の分画と精製/p80 (90コマ目)
  42. 第4節 胞子壁β-グルカン成分の変動/p89 (99コマ目)
  43. 1.胞子壁β-グルカン標品の糖組成/p89 (99コマ目)
  44. 2.胞子壁β-グルカンの構造解析/p89 (99コマ目)
  45. 第5節 グルコサミン重合体の分析/p95 (105コマ目)
  46. 第6節 考察/p99 (109コマ目)
  47. 1.胞子壁構成多糖成分の変動/p99 (109コマ目)
  48. 2.胞子壁β-グルカンとその推定構造/p99 (109コマ目)
  49. 3.グルコサミン重合体の組成/p101 (111コマ目)
  50. 第7節 要旨/p103 (113コマ目)
  51. 第III章 酵母子のう胞子の発芽及び発芽後生長過程における細胞壁構成多糖成分の変動/p105 (115コマ目)
  52. 第1節 緒言/p105 (115コマ目)
  53. 第2節 実験方法/p107 (117コマ目)
  54. 1.発芽及び発芽後生長培養方法/p107 (117コマ目)
  55. 2.発芽過程における細胞壁構成多糖の分画方法と精製方法/p109 (119コマ目)
  56. 3.β-グルカンのメチル化分析方法/p111 (121コマ目)
  57. 第3節 発芽過程における細胞壁構成成分と構成多糖の変動/p112 (122コマ目)
  58. 1.発芽過程における細胞壁構成成分の変動/p112 (122コマ目)
  59. 2.発芽細胞壁構成多糖の分画と精製/p119 (129コマ目)
  60. 第4節 β-グルカン画分の変動/p125 (135コマ目)
  61. 1.β-グルカン画分の糖組成/p125 (135コマ目)
  62. 2.β-グルカンの構造解析/p127 (137コマ目)
  63. 第5節 考察/p133 (143コマ目)
  64. 1.発芽及び発芽後生長過程における細胞壁構成多糖の変動/p133 (143コマ目)
  65. 2.β-グルカン画分の変動/p134 (144コマ目)
  66. 第6節 要旨/p135 (145コマ目)
  67. 第IV章 酵母の細胞分化過程におけるβ-グルカン分解酵素活性の変動/p137 (147コマ目)
  68. 第1節 緒言/p137 (147コマ目)
  69. 第2節 実験方法/p139 (149コマ目)
  70. 1.β-グルカナーゼ標品の調製方法/p139 (149コマ目)
  71. 2.β-グルカナーゼ活性およびエキソ-β-グルカナーゼ活性の測定方法/p141 (151コマ目)
  72. 第3節 酵母の大小細胞のβ-グルカナーゼ活性の変動/p143 (153コマ目)
  73. 1.大小細胞の細胞壁に存在するβ-グルカナーゼ活性の変動/p143 (153コマ目)
  74. 2.大小細胞の細胞抽出液のβ-グルカナーゼ活性の変動/p145 (155コマ目)
  75. 第4節 胞子形成過程におけるβ-グルカナーゼ活性の変動/p146 (156コマ目)
  76. 1.スフェロプラスト細胞による胞子形成過程におけるβ-グルカナーゼ活性の変動/p146 (156コマ目)
  77. 2.子のう壁を有する細胞による胞子形成過程におけるβ-グルカナーゼ活性の変動/p151 (161コマ目)
  78. 第5節 発芽及び発芽後生長過程におけるβ-グルカナーゼ活性の変動/p158 (168コマ目)
  79. 1.単離胞子の発芽細胞壁に存在するβ-グルカナーゼ活性の変動/p158 (168コマ目)
  80. 2.胞子の発芽過程における細胞内β-グルカナーゼ活性の変動/p160 (170コマ目)
  81. 第6節 考察/p170 (180コマ目)
  82. 1.大小細胞のβ-グルカナーゼ活性の変動/p170 (180コマ目)
  83. 2.胞子形成過程におけるβ-グルヵナーゼ活性の変動/p171 (181コマ目)
  84. 3.発芽及び発芽後生長過程におけるβ-グルカナーゼ活性の変動/p172 (182コマ目)
  85. 第7節 要旨/p174 (184コマ目)
  86. 総括/p176 (186コマ目)
  87. 謝辞/p176 (186コマ目)
  88. 引用文献/p181 (191コマ目)
  89. 原著論文/p187 (197コマ目)
  90. 参考文献/p189 (199コマ目)
11access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000082778
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000082987
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000247092
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
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