醤油の新規連続生産法に関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
-
醤油の新規連続生産法に関する研究
- 著者名
-
濱田, 孝司
- 著者別名
-
ハマダ, タカシ
- 学位授与大学
-
東北大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
乙第5644号
- 学位授与年月日
-
1991-11-14
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 緒論 / p1 (0008.jp2)
- 第1章 固定化Zygosaccharomyces rouxiiによる醤油の連続発酵 / p8 (0015.jp2)
- 第1節 緒言 / p8 (0015.jp2)
- 第2節 方法 / p8 (0015.jp2)
- 第3節 結果 / p12 (0019.jp2)
- 1)充塡槽型リアクターによる連続発酵 / p12 (0019.jp2)
- 2)エアーリフト型リアクターによる連続発酵 / p12 (0019.jp2)
- 3)電子顕微鏡によるゲル表層の観察 / p15 (0022.jp2)
- 第4節 考察 / p15 (0022.jp2)
- 第5節 要約 / p17 (0024.jp2)
- 第2章 固定化Candida versatilisによる4-エチルグアヤコールの連続生産 / p27 (0034.jp2)
- 第1節 緒言 / p27 (0034.jp2)
- 第2節 方法 / p27 (0034.jp2)
- 第3節 結果 / p29 (0036.jp2)
- 1)pH、温度及び通気の影響 / p29 (0036.jp2)
- 2)滞留時間の影響 / p30 (0037.jp2)
- 第4節 考察 / p31 (0038.jp2)
- 第5節 要約 / p33 (0040.jp2)
- 第3章 連続培養による醤油酵母の大量生産 / p40 (0047.jp2)
- 第1節 緒言 / p40 (0047.jp2)
- 第2節 方法 / p40 (0047.jp2)
- 第3節 結果 / p45 (0052.jp2)
- 1)Zygosaccharomyces rouxiiの連続培養におけるpH及び希釈率の影響 / p45 (0052.jp2)
- 2)各条件下におけるZygosaccharomyces rouxiiの発酵活性 / p46 (0053.jp2)
- 3)Zygosaccharomyces rouxiiの連続培養における培地組成の影響 / p48 (0055.jp2)
- 4)Zygosaccharomyces rouxii連続培養液の諸味への添加試験 / p49 (0056.jp2)
- 5)Zygosaccharomyces rouxiiにおける連続培養の安定性と連続培養の他の醤油酵母への応用 / p50 (0057.jp2)
- 6)Zygosaccharomyces rouxiiの連続培養における形態観察 / p50 (0057.jp2)
- 第4節 考察 / p51 (0058.jp2)
- 第5節 要約 / p54 (0061.jp2)
- 第4章 Zygosaccharomyces rouxiiとCandida versatilisの固定化菌と遊離菌のエタノール及び4-エチルグアヤコール生成に対する寄与 / p70 (0077.jp2)
- 第1節 緒言 / p70 (0077.jp2)
- 第2節 方法 / p71 (0078.jp2)
- 第3節 結果 / p73 (0080.jp2)
- 1)遊離菌の比増殖速度 / p73 (0080.jp2)
- 2)Zygosaccharomyces rouxiiの固定化菌と遊離菌によるエタノールの生成 / p74 (0081.jp2)
- 3)Candida versatilisの固定化菌と遊離菌によるエタノール及び4-エチルグアヤコールの生成 / p75 (0082.jp2)
- 4)Zygosaccharomyces rouxii及びCandida versatilisの固定化菌と遊離菌のエタノール及び4-エチルグアヤコールの比生産性 / p76 (0083.jp2)
- 5)Zygosaccharomyces rouxii及びCandida versatilisの発酵活性に及ぼすエタノールの影響 / p76 (0083.jp2)
- 第4節 考察 / p77 (0084.jp2)
- 第5節 要約 / p79 (0086.jp2)
- 第5章 バイオリアクターシステムによる醤油の連続生産 / p87 (0094.jp2)
- 第1節 緒言 / p87 (0094.jp2)
- 第2節 方法 / p87 (0094.jp2)
- 第3節 結果 / p92 (0099.jp2)
- 1)バイオリアクターシステムの概要 / p92 (0099.jp2)
- 2)バイオリアクターによる醤油の連続発酵 / p93 (0100.jp2)
- 3)電子顕微鏡による乳酸菌及び酵母のゲル表層の観察 / p95 (0102.jp2)
- 4)バイオリアクター醤油の品質 / p95 (0102.jp2)
- 第4節 考察 / p96 (0103.jp2)
- 第5節 要約 / p99 (0106.jp2)
- 総合考察 / p112 (0119.jp2)
- 結論 / p122 (0129.jp2)
- 文献 / p124 (0131.jp2)
- 原著論文及び関係論文 / p133 (0140.jp2)
- 謝辞 / p134 (0141.jp2)