肉用牛経営の展開構造
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
肉用牛経営の展開構造
- 著者名
-
栗原, 幸一
- 著者別名
-
クリハラ, コウイチ
- 学位授与大学
-
東京大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
乙第10051号
- 学位授与年月日
-
1991-03-04
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 序章 課題と方法 / p1 (0004.jp2)
- 第1章 和牛の用畜化と肉用牛生産の成立過程 / p9 (0012.jp2)
- 第1節 和牛用畜化の展開過程 / p9 (0012.jp2)
- 1.役畜段階の和牛飼養 / p9 (0012.jp2)
- 2.和牛用畜化の契機とプロセス / p19 (0022.jp2)
- 3.商品生産的肉用牛生産の成立 / p34 (0037.jp2)
- 第2節 和牛の用畜化と肉用牛生産の構造変化 / p41 (0044.jp2)
- 1.飼養構造の再編と飼養構造の変化 / p41 (0044.jp2)
- 2.牛価形成条件の変化と牛価水準の上昇 / p49 (0052.jp2)
- 第2章 商品生産的肉用牛生産と経営の展開 / p56 (0059.jp2)
- 第1節 乳用牛による肉牛生産の成立 / p56 (0059.jp2)
- 第2節 和牛による牛肉生産の構造変化 / p69 (0072.jp2)
- 1.肉用牛肥育の技術変化 / p69 (0072.jp2)
- 2.流通飼料依存促進の要因と背景 / p74 (0077.jp2)
- 3.出荷時体重増・上質肉生産化の要因と背景 / p82 (0085.jp2)
- 4.肉用子牛生産への影響 / p90 (0093.jp2)
- 第3章 肉用牛経営の課題と展開の方向 / p96 (0099.jp2)
- 第1節 肉用牛経営の環境と基本課題 / p96 (0099.jp2)
- 第2節 肉用牛繁殖経営の課題と方向 / p103 (0106.jp2)
- 1.経営の特質と問題の所在 / p103 (0106.jp2)
- 2.経営展開の方向と課題 / p112 (0115.jp2)
- 第3節 肉用牛肥育経営の課題と方向 / p118 (0121.jp2)
- 1.「上質肉」生産の限界性 / p118 (0121.jp2)
- 2.コスト低減・収益性向上の方向 / p122 (0125.jp2)
- 補章 受精卵移植技術の普及に伴う肉用牛生産構造の変化 / p133 (0136.jp2)
- はじめに―――課題と限定 / p133 (0136.jp2)
- 1.受精卵移植技術の概要と現状水準 / p135 (0138.jp2)
- 2.受精卵移植技術の肉用牛生産への応用 / p142 (0145.jp2)
- 3.肉用牛生産における導入条件と構造変化 / p146 (0149.jp2)
- 終章 要約と結論 / p163 (0166.jp2)
- 1.課題と方法 / p163 (0166.jp2)
- 2.展開過程 / p163 (0166.jp2)
- 3.構造変化 / p165 (0168.jp2)
- 4.課題と方向 / p167 (0170.jp2)