かまぼこの微細構造の研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
かまぼこの微細構造の研究
- 著者名
-
佐藤, 繁雄
- 著者別名
-
サトウ, シゲオ
- 学位授与大学
-
上智大学
- 取得学位
-
理学博士
- 学位授与番号
-
乙第79号
- 学位授与年月日
-
1991-12-10
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0007.jp2)
- 謝辞 / (0004.jp2)
- 要旨 / (0005.jp2)
- 1.序論 / p1 (0009.jp2)
- 1.1.研究の目的 / p1 (0009.jp2)
- 1.2.研究の歴史 / p6 (0012.jp2)
- 2.実験法 / p18 (0018.jp2)
- 2.1.材料 / p18 (0018.jp2)
- 2.2.試料の調製法 / p18 (0018.jp2)
- 2.3.顕微鏡による微細構造の観察法 / p24 (0021.jp2)
- 2.4.測定法および分析法 / p27 (0022.jp2)
- 3.結果および考察 / p32 (0025.jp2)
- 3.1.かまぼこの微細構造の電子顕微鏡による観察 / p32 (0025.jp2)
- 3.2.かまぼこの調製過程の電子顕微鏡による観察 / p63 (0040.jp2)
- 3.3.冷凍すり身中のタンパク質の分散状態の電子顕微鏡による観察 / p84 (0051.jp2)
- 3.4.冷凍すり身中のタンパク質の分散状態に対する重合リン酸塩の影響 / p108 (0063.jp2)
- 3.5.コイアクトミオシンに対する重合リン酸塩と2価金属イオンの影響 / p133 (0075.jp2)
- 3.6.魚肉ゾルに対する重合リン酸塩と2価金属イオンの影響 / p147 (0082.jp2)
- 4.総合考察 / p169 (0093.jp2)
- 5.結論 / p180 (0099.jp2)
- 引用文献 / p182 (0100.jp2)