遺伝子工学技法により造成されたL-セリン生産Escherichia coliのファージ イデンシ コウガク ギホウ ニヨリ ゾウセイ サレタ L-セリン セイサン Escherichia coli ノ ファージ

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Author

    • 呉, 偉巍 オ, ウィウィ

Bibliographic Information

Title

遺伝子工学技法により造成されたL-セリン生産Escherichia coliのファージ

Other Title

イデンシ コウガク ギホウ ニヨリ ゾウセイ サレタ L-セリン セイサン Escherichia coli ノ ファージ

Author

呉, 偉巍

Author(Another name)

オ, ウィウィ

University

鹿児島大学

Types of degree

農学博士

Grant ID

甲第5号

Degree year

1991-03-25

Note and Description

博士論文

連合農学研究科博士論文(農学) ; 学位取得日: 平成3年3月25日

Thesis

Table of Contents

  1. 序章 / p1 (0008.jp2)
  2. 第1章 実験材料および実験方法 / p4 (0011.jp2)
  3. 1.使用ファージ / p4 (0011.jp2)
  4. 2.使用細菌 / p4 (0011.jp2)
  5. 3.試薬および酵素 / p4 (0011.jp2)
  6. 4.培地および培養条件 / p6 (0013.jp2)
  7. 5.培養濁度の測定 / p6 (0013.jp2)
  8. 6.ファージおよび細菌の計数 / p8 (0015.jp2)
  9. 7.ファージの精製 / p8 (0015.jp2)
  10. 8.電子顕微鏡試料の作製 / p10 (0017.jp2)
  11. 9.抗ファージ血清の調製およびK価の測定 / p10 (0017.jp2)
  12. 10.ファージの吸着 / p11 (0018.jp2)
  13. 11.ファージの増殖 / p11 (0018.jp2)
  14. 12.ファージDNAの調製 / p12 (0019.jp2)
  15. 13.ファージDNAの塩基組成 / p12 (0019.jp2)
  16. 14.ファージDNAの熱変性 / p12 (0019.jp2)
  17. 15.アガロースゲル電気泳動 / p14 (0021.jp2)
  18. 16.サザンブロットハイブリダイゼーション / p14 (0021.jp2)
  19. 17.SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動 / p17 (0024.jp2)
  20. 18.その他 / p18 (0025.jp2)
  21. 第2章 ファージの一般的性状 / p19 (0026.jp2)
  22. 1.緒言 / p19 (0026.jp2)
  23. 2.プラークの形態 / p19 (0026.jp2)
  24. 3.ファージの宿主域 / p21 (0028.jp2)
  25. 4.ファージ感染菌の溶菌 / p22 (0029.jp2)
  26. 5.ファージの温度安定性 / p25 (0032.jp2)
  27. 6.ファージのpH安定性 / p25 (0032.jp2)
  28. 7.小括 / p25 (0032.jp2)
  29. 第3章 ファージの血清学的性質 / p29 (0036.jp2)
  30. 1.緒言 / p29 (0036.jp2)
  31. 2.抗ファージ血清とファージの交叉中和反応 / p29 (0036.jp2)
  32. 3.抗ファージ血清とその他のファージの中和反応 / p31 (0038.jp2)
  33. 4.小括 / p31 (0038.jp2)
  34. 第4章 ファージの形態 / p34 (0041.jp2)
  35. 1.緒言 / p34 (0041.jp2)
  36. 2.ファージの形態と大きさ / p34 (0041.jp2)
  37. 3.考察 / p36 (0043.jp2)
  38. 4.小括 / p36 (0043.jp2)
  39. 第5章 ファージの吸着および増殖 / p39 (0046.jp2)
  40. 1.緒言 / p39 (0046.jp2)
  41. 2.ファージの吸着 / p39 (0046.jp2)
  42. 3.ファージの吸着に及ぼす温度、金属およびアミノ酸の影響 / p39 (0046.jp2)
  43. 4.ファージの増殖 / p44 (0051.jp2)
  44. 5.ファージの増殖に及ぼす温度およびpHの影響 / p44 (0051.jp2)
  45. 6.考察 / p48 (0055.jp2)
  46. 7.小括 / p51 (0058.jp2)
  47. 第6章 ファージの核酸 / p52 (0059.jp2)
  48. 1.緒言 / p52 (0059.jp2)
  49. 2.ファージの核酸 / p52 (0059.jp2)
  50. 3.ファージDNAの塩基成分 / p53 (0060.jp2)
  51. 4.ファージDNAの熱変性および塩基組成 / p53 (0060.jp2)
  52. 5.ファージDNAの制限酵素による切断および大きさ / p55 (0062.jp2)
  53. 6.ファージゲノムの相同性の検討 / p61 (0068.jp2)
  54. 7.考察 / p61 (0068.jp2)
  55. 8.小括 / p63 (0070.jp2)
  56. 第7章 ファージの蛋白質 / p64 (0071.jp2)
  57. 1.緒言 / p64 (0071.jp2)
  58. 2.ファージの蛋白質 / p64 (0071.jp2)
  59. 3.小括 / p66 (0073.jp2)
  60. 第8章 ファージに対するオルトフェニルフェノールの作用 / p67 (0074.jp2)
  61. 1.緒言 / p67 (0074.jp2)
  62. 2.宿主菌に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p67 (0074.jp2)
  63. 3.ファージに対するオルトフェニルフェノールの作用 / p69 (0076.jp2)
  64. 4.ファージの吸着に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p69 (0076.jp2)
  65. 5.ファージの増殖に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p69 (0076.jp2)
  66. 6.ファージ感染菌の溶菌に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p74 (0081.jp2)
  67. 7.考察 / p76 (0083.jp2)
  68. 8.小括 / p77 (0084.jp2)
  69. 第9章 その他のファージに対するオルトフェニルフェノールの作用 / p78 (0085.jp2)
  70. 1.緒言 / p78 (0085.jp2)
  71. 2.宿主菌に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p78 (0085.jp2)
  72. 3.ファージに対するオルトフェニルフェノールの作用 / p80 (0087.jp2)
  73. 4.ファージの吸着に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p84 (0091.jp2)
  74. 5.ファージの増殖に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p84 (0091.jp2)
  75. 6.ファージ感染菌の溶菌に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p89 (0096.jp2)
  76. 7.オルトフェニルフェノールを用いる細胞内ファージの計数 / p96 (0103.jp2)
  77. 8.考察 / p96 (0103.jp2)
  78. 9.小括 / p100 (0107.jp2)
  79. 第1O章 温度と食塩によるファージの制御 / p102 (0109.jp2)
  80. 1.緒言 / p102 (0109.jp2)
  81. 2.宿主菌に対する温度の影響 / p102 (0109.jp2)
  82. 3.ファージの増殖に対する温度の影響 / p104 (0111.jp2)
  83. 4.宿主菌に対する食塩の作用 / p106 (0113.jp2)
  84. 5.ファージに対する食塩の作用 / p109 (0116.jp2)
  85. 6.ファージの吸着に対する食塩の作用 / p109 (0116.jp2)
  86. 7.ファージの増殖に対する食塩の作用 / p109 (0116.jp2)
  87. 8.食塩によるコロニー形成能喪失およびファージ増殖阻害に対するベタインの影響 / p113 (0120.jp2)
  88. 9.温度と食塩の組合せによるファージ増殖の抑制 / p116 (0123.jp2)
  89. 10.考察 / p119 (0126.jp2)
  90. 11.小括 / p123 (0130.jp2)
  91. 終章 / p125 (0132.jp2)
  92. 1.終論 / p125 (0132.jp2)
  93. 2.総括 / p126 (0133.jp2)
  94. 文献 / p132 (0139.jp2)
  95. 謝辞 / p136 (0143.jp2)
2access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000083800
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000084010
  • DOI(NDL)
  • Text Lang
    • jpn
  • NDLBibID
    • 000000248114
  • Source
    • Institutional Repository
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
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